通知公告

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

财经学院2024年暑假安全健康文明与相关工作提示

发布日期:2024-07-02 15:02:05    作者:     来源:     点击:

暑期将至,正值梅雨汛期,请同学们务必注意出行等各方面安全,远离气象灾害风险较高的地区,注意各方面的安全,安全、健康、文明度假。

1、保护国家安全,做到遵纪守法

国家安全是民族复兴的根基,有利外部安全环境是党和国家兴旺发达、长治久安的依托。当代国家安全包括20个方面的基本内容:政治安全军事安全国土安全经济安全金融安全文化安全社会安全科技安全粮食安全生态安全资源安全核安全、海外利益安全、太空安全深海安全极地安全生物安全人工智能安全网络安全、数据安全。每一位同学任何时候都不要做出有损国家安全、国家利益的行为,认真学法知法明法,严格遵纪守法,不参与违法乱纪的事情。

2、遵守实习规定,注意岗位安全

实习学生严格按照实习规定履行好实习手续,家长知情同意,认真接受实习单位和学校开展的以法制观念、安全生产、防范技能、校纪校规、实习单位规章制度等为主要内容的安全教育;配合用人单位开展安全防护知识、岗位操作规程等教育培训,如实记录教育培训情况。未经教育培训和未通过岗前培训考核的学生不能参加实习;在实习岗位上要严守岗位操作规程和安全规章制度,切实在工作岗位上的人身和财产安全。严格按照岗位安全操作规程上岗实习。出现设备工作不正常和其它影响人身安全的情况时,应及时向实习单位与实习指导老师报告。自觉遵守学校和实习单位有关规定,严格履行请假销假手续。实习学生要自觉遵守学校和实习单位的各项制度,服从实习单位和指导人员的安排。因事离开实习工作岗位,必须履行请假手续,按时销假。

3、遵守交通法规,注意交通安全

严格遵守交通法规,宁等一分,不抢一秒,乘坐合法合规车辆,切切不可无证驾驶机动车辆、酒后驾车、超速驾车;切切不可违规、超速、酒后、夜骑、不戴头盔、无防护驾驶电动车和摩托车等。尽量结伴而行,保管好个人财物和各种证件,避免意外损失或损伤。

4、遵守消防规定,确保消防安全

不使用大功率电器、违禁电器用品、明火等,打扫好宿舍卫生,处理垃圾杂物;离开宿舍、睡觉之前务必切断电源、插座和明火,关好锁好门窗,做好防火防盗。

5、不要酗酒,保护安全健康

酗酒无益身心,还会导致各类风险事故的发生,所以何时何地都要禁止酗酒。

6、切记预防溺水,确保自身安全

不去正规游泳池之外的任何水域游泳,禁止到江、河、湖泊等自然水域游泳,不参加夜钓防止意外,不在水边游玩打闹等;严禁到违禁水域游泳或参与等其他危险活动,注意汛期安全。

7、注意交友安全,提高防护意识

不要轻易相信陌生人和网友,提高警惕,不与身份不明的人员见面、交往,防止上当受骗;不去与学生身份不符的场所,不去教育部明文规定不允许的单位实习。

8、始终紧绷防诈,防止上当受骗

不要轻信网络上任何平台、任何人发给你的获利诱惑信息,先让你获点小利尝到“甜头”从而获取你的信任是电信诈骗最常用的伎俩,不透露个人任何信息,不转账。不相信“低投入高回报”的谎言,不相信“一夜暴富”,谨防落入传销团伙,让自己身处危险之中。切记切记:不要出借个人银行卡、手机卡、身份证、游戏账号、QQ号、微信号、手机号,避免自己被别人诈骗,任何转账受骗,报警也是追不回来的,唯一的办法就是提高自我防范,牢记系里、辅导员经常的唠叨,同时要有高度的警惕意识,切切不要受到违法犯罪分子诱惑出借个人信息或者银行卡、手机卡等,避免自己事实上参与到诈骗别人的违法犯罪行为中。

9、注意饮食安全,保护自身健康

为了自己的健康,不去购买无食品卫生许可保障的食品,注意保留好购买食物食品的凭证。不在无证经营的饮食小摊及其他不卫生的场所就餐,不吃过期变质的食物,要在取得卫生许可证的食堂、饮食店、商店进餐或购买食品,要把预防食物中毒和疾病感染放在日常生活的重要位置。

10、注意出行安全,最大规避风险

通过大数据等方式提前关注出行目的地的天气状况、天气预报、交通状况等,避免去往恶劣天气区域、强降雨洪涝灾害区域、地质灾害区域、人员聚集地与交通拥挤地等,文明礼让,规避风险,注意安全。

11、注意网络文明,参与社会实践

不沉迷网络游戏,不长时间上网,走出网络,走向运动场,强身健体,保护自身健康;遵守网络言行规范,合法、合规、文明用好自媒体,倡导主旋律,弘扬正能量;利用假期积极参与当地社区等开展力所能及的社会实践与志愿服务活动,为辛劳的父母分担一些家务,为家乡做一些力所能及、安全有效的实事好事,假期兼职一定要经过家长知情同意。

学校学生宿舍关闭时间为7月4日18:00-8月31日8:00,下学期开学时间为8月31日、9月1日,假期宿舍更新维修等,同学们不要提前返校,以免给自己带来不便;10、11号楼女生按照辅导员老师要求将个人物品打包贴上姓名标签,有序、安全存放在主教一楼相应教室,因9月2日开学上课,在9月1日下午前要搬回寝室,相关事宜开学前再通知。

祝同学们假期学习、生活愉快!

财经学院

2024年6月28日