地质学院(珠宝学院)

情暖贫困生,家访传真情

发布者:孙梦  时间:2023-09-06  浏览:

更好地贯彻落实国家有关家庭困难高校学生资助政策,深入了解贫困学生的家庭实际情况,有针对性地做好教育精准扶贫工作,使学生放下包袱、安心学业,顺利完成大学阶段的学习并及时就业2023年7-8月地质与建筑工程学院领导及辅导员老利用暑假时间对家庭经济困难学生进行了家庭走访9位辅导员老师参与了走访,共走访12个庭,走访安徽省合肥市、蚌埠市、亳州市等地,实地查看和深入了解家庭经济困难学生的家庭情况,让贫困学生和家长感受到了来自学校大家庭的关怀

在家访过程中,范小倩老师与受访学生、家长进行深入交谈,详细询问家庭基本情况,了解学生暑期在家生活学习状况、思想动态等,向学生家长反馈了学生在校的学习状况及表现,倾听了家长对学校教育、学生管理等方面的意见和建议。

在走访过程中,教师代表蔚澜与学生促膝谈心、深入交流,充分了解学生家庭经济状况和实际困难。交谈期间,蔚老师介绍了国家和学校相关资助政策,并鼓励学生要坚定理想信念、树立信心、努力学习,同时表达了学院领导和老师们的关心关怀。

走访过程中,辅导员刘婷老师通过与家庭经济困难学生和家长面对面交谈,细致了解他们的家庭情况、健康状况、学习和生产生活等情况,听取他们目前存在的困难和问题及对生产生活方面的打算和诉求。

在家访过程中,褚丽云老师传递了学校的关怀之情,并详细介绍了国家和学校提供的家庭经济困难学生资助政策和措施。她鼓励他们要坚定信心,克服困难,合理利用资助政策,为自己的学业和未来打下坚实基础。褚丽云老师还勉励学生要怀揣梦想,积极学习专业知识,为实现自己的人生目标努力奋斗。

在家访过程中,帅长春老师将自己带来的一箱牛奶、一箱饼干交给学生与家长,表达了对学生及其家庭的深刻关怀,并鼓励学生要克服困难、勤奋学习专业理论知识,提升专业实践技能,引导学生进行合理安排自身学业、职业生涯规划,勉励学生在学习生活中自强自立,在实践中磨炼优秀品质,努力培养感恩意识和社会责任意识,以实际行动回报国家和社会。

走访过程中,郑青青老师与受访学生、家长亲切交谈,详细询问家庭基本情况和实际存在的困难向家长详细介绍国家及学校各项相关资助政策和措施,鼓励学生积极面对生活的苦难,坚定生活的信心,合理利用国家和学校的资助政策,克服暂时的困难,树立远大理想信念,勤奋学习,用实际行动来感恩父母,回馈社会

地质与建筑工程学院高度重视学生资助工作,“暑期贫困生家访”已经成为家校合作、家校共育的重要途径,也是地质与建筑工程学院加强大学生思想政治教育,推进学生工作走深走实的重要举措。对贫困生家庭的走访慰问是做好学生资助工作的重要方式之一,也是做好大学生思想政治教育工作的有效途径,通过贫困生家庭走访,给贫困学生带去物质上关怀的同时,给予了精神上的慰藉和鼓励,也为深入开展精准识别、精准帮扶工作提供了有效基础。

COPYRIGHT © AHIEC.NET COLLEGE.ALL RIGHT RESERVED
安徽省合肥市包河区祁门路66号 | 地质学院   联系电话:(+86)0551 - 63639031

邮编:230051 网站备案序号 皖ICP备06001347号

技术支持:(+86)0551 - 63640226