地质学院(珠宝学院)

首页 > 校友风采 > 正文

【技能点亮人生】2017级宝玉石鉴定与加工专业——胡雨

发布者:  时间:2023-09-14  浏览:

前言:一个人的起点在哪里,一个人的潜力有多大,大概拼搏奋斗出来的结果,都会让自己和他人感到惊叹。是的,虽然不能改变环境,虽然外界的资源总是有限的,但是人的上升空间是巨大的。一起来看看胡雨的故事,或许你能有所收获。

2017级宝玉石鉴定与加工专业学生胡雨迎来人生中的第一次重大机遇是在2018年,那年的“珠宝玉石鉴定”赛项第一次纳入全国职业院校技能大赛,时任专业负责人的李孔亮老师敏锐地察觉到竞赛对学生成长发展的重要性,于是他积极向同学们宣传比赛的意义,并组织动员,当时的胡雨主动报了名,并在2019年的校内选拔赛中顺利过关,成为备赛队员。

在校时,地建学院组织学生参加专业讲座、珠宝认知实习和专业市场实习,让学生们对地质行业有了初步的认识,同时还组织学生去各地的珠宝玉石市场,进行现场的鉴定知识学习;理论学习上也紧抓不放,作为参赛选手的胡雨被选派去中国地质大学(武汉)珠宝学院学习、提升;业余时间,他自发去浙江诸暨的珍珠市场、广州的荔湾广场的珠宝市场、深圳的水贝珠宝市场以及浙江义乌的小商品市场等地进行实地调研,积极主动地学习相关的业务知识,不懂的时候就及时与老师交流沟通,不断提升自己的业务技能。

2019年比赛前,指导教师与参赛选手们一起训练,大家早出晚归,整天都泡在实训室里。备赛时,队员们一直在进行现场模拟训练,观察检验了不计其数的标本,对每一个知识点都进行强化,大家无数次地操作放大镜、折射仪及密度仪等仪器,一步步的观测、记录、分析,一点点形成最后的鉴定报告。备赛训练是一个再学习的过程,通过实操训练,队员们会发现自己理论学习的不足,然后就通过实操进行再学习、再认知,不断促进理论知识的积累,然后用理论知识指导实践,这个过程就像一个“8”字循环,在这种循环中,大家的知识和技能真正得到了双提升。

胡雨与学院杰出校友、大国工匠朱恒银教授合影留念

在校期间,胡雨通过努力钻研专业知识和技能,取得了众多专业证书。其中包括中国珠宝玉石首饰行业协会宝石鉴定师、中国地质大学珠宝学院(GIC)钻石分级师、中国地质大学珠宝学院(GIC)翡翠鉴定师、人社部贵金属首饰与宝玉石检验员(三级工)、国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)高级钻石分级师、NGTC彩色宝石鉴定师、亚洲宝石学院红蓝宝石鉴定师、中国地质学会学生会员、安徽省地质博物馆会员等;也正是他在校期间优秀的表现,让他获得了2019年的国家励志奖学金。

大赛的经历还方便了胡雨实习工作的开展。因为在训练和比赛时他研究了大量的宝石、玉石的相关标本,在宝玉石鉴定方面积累了丰富的经验。他所在的实习单位在给大家做珠宝专业培训时,他凭借扎实的专业技能,在实习单位珠宝培训时能迅速、快捷地跟参加培训的其他学员展开交流,同时取长补短不断学习珠宝领域的知识,得益于此,使得他在珠宝工作设计方面奠定了一定的基础。

有了比赛经历的加持,使得胡雨在学历提升的道路上也成为一名最直接的受益者凭借着好的政策,国赛一等奖的荣誉使得他获得了安徽省专升本的免试条件(安徽省职业院校技能大赛一等奖或全国职业院校技能大赛三等奖及以上),最后在顺利通过专家面试后,成为了一名本科生。后来他又继续努力参加了全国硕士研究生统一招生考试,并顺利通过考试。考研之所以能够成功也跟大赛精神有很大的关系,因为比赛锻炼了意志力,使得他无论做什么事情都懂得坚持和奋斗,所以,机会是留给努力的人的。

比赛不仅能开拓眼界,更能让同学们加深对行业的认识与了解,比赛机会难得,比赛锻炼技能,让同学们在就业的时候也能够游刃有余。回头来看,曾经的专科生,也仅仅只是胡雨精彩人生的起点而正是那段参赛经历让他从专科走上本科,之后又通过研究生考试,成为合肥工业大学资源与环境工程学院的一名研究生

“技能点亮人生”,职业院校的学生通过磨练技能,提升专业水平,同样能够赢得广阔的未来。

COPYRIGHT © AHIEC.NET COLLEGE.ALL RIGHT RESERVED
安徽省合肥市包河区祁门路66号 | 地质学院   联系电话:(+86)0551 - 63639031

邮编:230051 网站备案序号 皖ICP备06001347号

技术支持:(+86)0551 - 63640226