地质学院(珠宝学院)

摄影测量与遥感技术

发布者:  时间:2023-07-19  浏览:

(智慧城市建设热门专业、乡村振兴热门专业、新型基础测绘热门专业、安徽省空天信息产业布局热门专业、安徽省空间遥感学会副理事长单位专业、国家教学资源库建设专业)

【培养目标与就业方向】本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的职业道德和科学文化素养。掌握无人机飞行驾驶、立体航摄影像获取、无人机数据处理、三维空间实景建模、遥感影像解译与分析、北斗导航与位置服务、数据库开发与建设、测绘仪器操作等相关的知识和基本技能。从事无人机遥感数据采集与处理、数字摄影测量、工程测量等方面工作的技术技能型专业人才。

就业方向面向生态环境、区域地理、自然资源、农林、气象、城市规划与建设等领域从事无人机驾驶、无人机遥感数据采集与处理、卫星影像处理、数字摄影测量、工程测量、控制测量、北斗导航与定位等方面工作。

【主要课程设置】地形测量技术、数字测图技术、控制测量技术、GNSS定位测量、测量误差与数据处理、无人机操控、地理信息系统、遥感技术应用、数字图像处理、数字摄影测量、倾斜摄影测量实训等。

【专业建设平台】高分辨率对地观测系统安徽地质数据与应用中心:是经中共安徽省委军民融合办批复成立,中心旨在地质行业领域积极促进应用产业化,推进政府综合治理能力提升,为避免重大灾害提供空间信息保障。高分地质中心是由安徽省地质矿产勘查局主管、局科技信息处负责日常事务、安徽工业经济职业技术学院承担具体业务。中心主要围绕数字安徽建设开展工作,业务方向主要为空间信息系统平台开发、高分遥感科技攻关、高分应用人员培训、高分行业应用(主要为土地利用调查、矿产资源开发与环境监测、生态环境调查、地质灾害监测与应急调查、农林资源监测、智慧矿山安全体系建设、安徽智慧城市建设等)。

空天地信息行业产教融合共同体:共同体成功入选安徽省首批行业产教融合共同体培育建设项目名单,是学院联合安徽大学、北京弘象科技有限公司牵头,联合国内职业院校、高等大学、科研机构、上下游企业等50余家单位共同组建成立的,共同体聚焦安徽省高质量发展现实需求,对接安徽省空天信息产业,组建全行业、跨区域的空天地信息行业产教融合共同体,旨在跨区域汇聚空天地信息产教资源,促进产教布局高度匹配、服务产教高效对接、支撑空天信息产业发展。

【产教融合获奖】摄影测量与遥感技术专业师生结合社会、企业、群众需求,积极开展相关项目研究,获得安徽省空间遥感学会科学技术奖一等奖、应用成果奖二等奖、安徽省测绘地理信息科技奖一等奖等多项优秀成果。

《基于多源时空数据的多要素岸线监测关键技术研究与应用》项目中,针对河湖管理点多、线长、面广及监测的复杂性和时效性,中心结合卫星遥感、无人机、AI 识别等技术,开展了基于多源时空数据的多要素岸线监测关键技术研究,为河湖管理、河湖长制等工作提供了技术支撑,项目荣获“安徽省空间遥感学会科学技术奖科技进步奖”一等奖。

《马鞍山市城市生命线安全工程设计施工运维一体化项目(一期)工程三维和桥梁BIM建模项目》中,师生联合企业协同完成85平方公里分辨率优于0.03米的倾斜航空影像数据、制作85平方公里的实景三维模型场景数据、制作22座桥梁BIM模型,项目荣获“安徽省测绘地理信息科技奖 一等奖”。

《智慧长江芜湖综合管理平台2021年度底图项目》中,摄影测量与遥感技术专业通过长江干流沿江两岸5公里范围内的1米级高分遥感影像数据解译工作,进行长江周边专项监测分析,夯实长江保护成效,实现对长江干流芜湖段沿江5公里岸线全方位监管,荣获二等奖。

《霍山县“空天地”一体化监测项目》荣获三等奖,则为自然环境保护和松材线虫病的监测和治理提供了及时有效的预警监控。

【教学成果】校政行企联动,岗课赛证融通,四级竞赛、四项变革培养行业工匠型高端人才荣获安徽省教学成果特等奖。

摄影测量与遥感技术专业建设以现代学徒制改革为起点,深入探索工匠型高端人才培养的路径与方法,积极推进产教融合、校企合作,在原学校、行业、企业“三元融合”的基础上,与主管厅局和地方政府密切协同,形成校政行企“四方联动”的格局;积极推进职业技能大赛,构建校赛、省赛、国赛、世赛四级竞赛体系,搭建了高端人才的成长阶梯;同时建立支撑大赛的制度机制,完善学习成果转换制度,基本形成校政行企联动,四级竞赛、四项变革,即“四个竞赛级别、四项变革方式”行业工匠型高端人才培养体系。

【合作单位】

安徽省地质环境监测总站

安徽省气象科学研究所

安徽省地质矿产勘查局311地质队