地质学院(珠宝学院)

我院地质灾害调查与防治专业野外实习圆满结束

发布者:  时间:2021-10-30  浏览:

10月25日—10月29日,我院20级地质灾害调查与防治专业,按照本学期的教学计划的安排,在陈时亮老师的带领下,在巢湖实习基地完成了持续一周的地质灾害调查实习,顺利完成了教学任务。

在陈时亮老师的带领下,同学们先后到了马家山东坡坍塌点、凤凰山街道灯塔社区田埠村滑坡点、青苔山危岩点和中庙火山岩地质岩等地质特征十分典型的地质实习点。另外还有巢湖的边坡工程,矿山修复工程,水道治理工程等各种生态环境治理与恢复工程也让同学们大开眼界。陈时亮老师在实习过程中在野外为同学们认真的讲解了巢湖的地质环境、地质背景、地质特征、治理工程以及对现在已经发生地质灾害进行讲解的和未来可能会发生的地质灾害进行推论,每当同学们提出问题,他也会用极其专业的知识来为同学们进行全方面的解答,并启发同学们进行深刻的思考,纠正同学们的错误。同学们对此次实习也十分注重,他们在实习前就已经做了充分的理论知识储备,在实习中他们仔细观察、相互协助、认真听讲、虚心求教、认真记录,最后也在实习结束过后,仔细反思,认真总结。

滑坡治理工程

此外在实习的过程中,本着重温党的历史,寻访先辈足迹,弘扬革命精神的目的,在陈老师的带领下,同学一起参观了位于巢湖烔炀镇中李村的李克农将军故居参观学习。李克农将军是我党隐蔽战线的卓越领导人和组织者,是久经考验的无产阶级革命家,杰出的社会活动家和外交家。在其长期的革命生涯中,他对党无限忠诚,多次在关乎党的生死存亡的关键时刻,他送出的情报保卫了党中央的安全。在中国革命即将取得全国胜利的关键时刻,他向党中央提供的决策性情报,对中国革命取得全面胜利,做出了不可磨灭的贡献。同学们仔细观看每一幅珍贵的照片及其注释内容,进一步认识了革命先辈们对党的事业忠心耿耿,无怨无悔的高贵品质,深深地为老一辈革命家坚定不移的政治信仰和无私无畏的精神品质所折服。这次参观学习对师生来说,即是一次深刻的革命传统教育,也是一次震撼心灵的洗礼。因此要继承红色基因,增强民族意识,加强爱国情怀,像革命先辈一样,誓为祖国的事业奋斗终生!

李克农将军简介

岩石层理

在实习中途,地质与建筑工程学院院长金仁贵,来到巢湖看望师生,他指出:地质野外教学实习是课程教学实践的重要环节,目的在于巩固和加深理解在课堂所学的理论知识,使理论和实践紧密结合,提高教学的质量;学会观察野外地质灾害的分析与评估初步能力,为以后的学习,工作打好基础,更重要的是培养了实事求是的工作作风,艰苦奋斗精神。最重要的是通过这次实习,看到了巢湖市政府与人民对巢湖周边的环境治理,所做的工作与取得的成果,如推广生态农业,十年禁渔期,矿山恢复,净化水道,将周边化为地质遗产进行系统化的保护等,这正是响应了国家“推动生态文明建设”的号召,同样我院也在积极申请“生态地质调查”专业,为祖国未来的生态文明建设贡献力量。

金院长与师生合影

巢湖美丽风光

COPYRIGHT © AHIEC.NET COLLEGE.ALL RIGHT RESERVED
安徽省合肥市包河区祁门路66号 | 地质学院   联系电话:(+86)0551 - 63639031