地质学院(珠宝学院)

宝玉石鉴定与加工专业虚拟教研室研讨会成功召开

发布者:李孔亮  时间:2023-11-14  浏览:

2023年11月10日,全国珠宝首饰类专业代表齐聚线上,开展宝玉石鉴定与加工专业虚拟教研室研讨会。会议主题为“共商共研技能型人才培养,谱写珠宝职业教育高质量发展新篇章”。会议旨在通过搭建教学资源库,共享教学资源、互相交流教学方法经验,提高教学质量和效率,共同推进珠宝首饰技术与管理专业教学资源库的建设,促进珠宝专业科教融汇和产教融合。参会单位及人员有安徽工业经济职业技术学院、深圳技师学院、昆明冶金高等专科学校、广东省外语艺术职业学院、上海工艺美术职业学院、上海工商职业技术学院、重庆工程职业技术学院、广西建设职业技术学院、山东理工职业学院、烟台黄金职业学院、湖北国土资源职业学院、郑州商业技师学院、佛山市顺德区郑敬诒职业技术学校、广东省金银珠宝检测中心、广东省珠宝玉石及贵金属检测中心、周六福珠宝股份有限公司等多家院校和企业的领导及教师代表。

会议伊始,广州番禺职业技术学院珠宝学院院长李坤教授致辞,强调了珠宝职业人才培养的重要性,并提出了立足珠宝产业集群、培养德智体美劳全面发展的合格社会主义建设者和接班人的目标。

接着,教研室主任汇报了新版人才培养方案的制定情况,介绍了专业课程体系,教学资源建设等。兄弟院校代表和其他与会领导对该方案给予肯定并根据目前珠宝产业发展所需人才提出相关的建议。广东省珠宝玉石及贵金属检测中心龙楚副主任首先发言,建议珠宝类专业适当交叉融合一些经济学类的课程,提升学生的综合素养与社会实践能力,更好地理解珠宝市场的发展;广东省金银珠宝检测中心陈珊主任则提到应该增加学生市场调研的实习课,加强企业联系,拓展定向就业等路径;周六福人力资源部负责人苏诗翔凭借多年来的用工经验,提出课程体系中要重视指导学生的职业生涯规划,在夯实基础的前提下,专精一类技能。昆明冶金高等专科学校的蹇龙主任、安徽工业经济职业技术学院珠宝学院院长李孔亮与深圳技师学院珠宝学院院长王惊涛,分析对比了各自的人才培养方案,并表示虚拟教研室的模式有利于院校间取长补短,共同提高育人质量。

在专题研讨环节,参会人员火热探讨了技能型人才培养和珠宝职业教育高质量发展相关议题。特邀安徽工业经济职业技术学院珠宝学院院长李孔亮、深圳技师学院珠宝学院院长王惊涛、广州番禺职业技术学院珠宝学院副院长袁军平作主旨报告。各位报告人分别就《标准引领·平台支撑·赛训并举:珠宝高端工匠人才培养创新与实践》、《在产教融合中把紧珠宝职业教育脉搏》、《珠宝技术专业科教融汇路径的探索与实践》三个主题进行了深入探讨,并分享了各自学校在珠宝职业教育方面的经验和成果,为推动珠宝首饰技术与管理专业教学资源库建设提供了宝贵的借鉴。

珠宝专业教学资源库的建设是推动珠宝职业教育改革,提升珠宝教育质量的重要手段,对于珠宝专业建设影响深远。目前,资源库的共建单位共计31家,原创非文本资源3918个,占比超过70%;结构化课程32门,覆盖专业人才培养方案的全部核心课程和大部分专业基础课与拓展类课程;用户数量已达41470人,用户地域分布以粤港澳大湾区为中心,辐射东北、华北、西南、华南等全国大部分区域。此外,还有泰国、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家用户300余人,具有一定的国际影响力。

资源库的建设对标专业、对应产业,围绕专业人才培养目标,统筹资源建设、平台设计以及共建共享机制的构建,形成整体系统的顶层设计。依托资源库制定教学活动与计划,为广大教师、学生、企业员工、社会人士提供免费开放的优质数字学习资源,同时也积极向相关行业企业提供企业培训课程,帮助从业人员提升自己的专业能力和企业的竞争力。

周六福人力资源部门负责人苏诗翔对我院资源库的建设给予了高度评价,表示珠宝行业急缺这样的高水平专业资源库,能助力企业内训,帮助员工进行碎片化学习。促进教育教学改革、扩展教与学手段范围、提高教与学效率与效益,提供珠宝专业实用学习平台,实现“时时能学、处处可学、人人皆学”的学习理念,促进珠宝教育高质量发展,推动学习型社会建设。

COPYRIGHT © AHIEC.NET COLLEGE.ALL RIGHT RESERVED
安徽省合肥市包河区祁门路66号 | 地质学院   联系电话:(+86)0551 - 63639031

邮编:230051 网站备案序号 皖ICP备06001347号

技术支持:(+86)0551 - 63640226