当前位置: 学院首页 - 正文

安徽工业经济职业技术学院“四个强化”深化党史学习

浏览量: 时间:2021-11-17

安徽工业经济职业技术学院在扎实开展党史学习教育的同时,将党史学习教育与思想政治教育工作结合起来,与培养高素质技术技能型人才结合起来,精心谋划、多措并举着力创新,不断深化党史学习教育效果,推进立德树人落地见效。

强化组织领导 落实主体责任

学院3月初召开了党史学习教育动员部署大会,认真学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神以及省委、省地矿局党委党史学习教育动员会精神,就学院开展党史学习教育提出了指导意见和工作要求;会后印发了党史学习教育工作方案,成立了以党委书记为组长,党委副书记、院长为第一副组长,领导班子成员为副组长的党史学习教育领导小组。领导小组下设办公室,党委宣传部长兼任办公室主任,负责党史学习教育日常工作开展。

强化理论学习 筑牢思想根基

学院高要求严标准开展党委理论学习中心组学习,做到有计划、有重点、有研讨、有总结,坚持集中学习与自学相结合,通过学习进一步用马克思主义理论武装党员领导干部的头脑,增强党性锻炼,培养战略思维能力。为保证在全院范围内强化学习效果,学院领导班子、党总支书记、支部书记深入基层开展党课宣讲,紧紧围绕党史学习教育要求,从不同角度对党的历史进行深入阐述。通过一系列党课宣讲活动,使基层党组织汲取精神养分,坚定理想信念,激发工作热情,助力学院各项事业蓬勃发展。

强化责任意识 主动担当作为

学院紧盯“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标,推进党史学习教育在实践中学,联系实际学,融入工作学,推进各部门各单位把党史学习教育与服务师生群众结合起来,与学院改革发展结合起来,不断总结经验、推动工作,在办实事上出实招,用实际行动检验党史学习教育实效。为给广大学生创造更好的学习和发展机会,学院领导带头走访上百家企业,多角度、深层次考察了解企业发展及人才需求等情况,并就深化校企合作、产教融合等主题与走访企业深入研讨交流;各二级学院带队看望实习生和毕业生,充分了解企业发展前景,与企业深度交流关于人才培养、专业课程开发、实训基地建设等方面内容,争取企业资源共同为经济社会发展提供人才支撑和智力支持。

强化宣传教育 营造良好氛围

学院结合实际,不断创新宣传形式、拓宽宣传阵地、丰富宣传内容,对内凝聚合力、激发斗志,对外扩大影响,展示形象,多措并举营造党史学习教育浓厚氛围。做好线下宣传教育,利用宣传栏、展板传达上级有关精神,张贴“四史”学习教育资料,制作横幅标语灯杆旗等,突出党史学习教育内容,利用电子屏幕播放宣传标语,在校内营造浓郁的学习教育氛围。做好线上教育引导,学院在校园网主页开设党史学习教育专栏,持续发布相关信息60余篇,在微信公众号上开辟党史学习教育专栏、“百天讲百年党史”版块,刊登党史故事,普及党史知识,推动党史学习教育深入师生头脑心灵。

坚守思政课程主阵地

学院切实发挥思想政治理论课的主渠道主阵地作用,马克思主义学院扎实做好集中备课,引导思政课教师加强学习,在学懂弄通基础上将十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想更好地融入各个教学专题中,深化思政课教学改革,把理论讲深讲透讲彻底,帮助学生树立理想信念。学院还创新思路,举办大学生讲思政课比赛,参赛选手围绕《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》等理论课的教学内容及相关热点问题自主选题,马克思主义学院各教研室老师担任指导老师,有效引导学生深化对思政课教学内容的认识,在教学相长的过程中打造更符合青年人口味的“思政大餐”,提高了思想政治理论课的吸引力与感染力。

共建实践育人基地

学院充分挖掘本地红色教育资源,引导师生以革命先辈为榜样,传承和弘扬革命精神,加深学生对个人前途命运与祖国前途命运紧密联系的认识。学院与渡江战役总前委旧址纪念馆安徽好人馆共建思政课实践教学基地,组织师生参观渡江战役总前委旧址纪念馆观看主题教育片,重温波澜壮阔的红色岁月,接受革命精神的感染与洗礼。学院结合实际建设校园育人基地,与安徽电影集团共建安徽星空校园院线青春在线影院,通过播放《建党伟业》《我和我的父辈》《长津湖》等爱国影片,加强“四史”教育和爱国主义、集体主义、社会主义教育发挥影视艺术对广大师生思想引领和价值导航作用促进以文化人、以文育人。

打造活动育人新阵地

学院依托群团组织和各二级学院资源优势,结合重要节庆节点,广泛开展主题演讲、诗文颂唱、红色经典读书月等特色文化活动,丰富校园文化生活,打造活动育人新阵地。青年节举办“青春心向党 建功新时代”主题演讲比赛选手们援引真实感人的事例,慨叹幸福生活来之不易用年轻的文字和声音表达感恩之情;建党节举行喜迎建党100周年“赓续红色血脉 践行初心使命”经典颂唱会,表达对党和祖国的热爱以及全面建设社会主义现代化国家的美好夙愿;国庆前夕,开展“缅怀纪念英雄,增强忧患意识、奋斗意识、奉献意识”主题党日活动,组织党员干部与教职工参观卫立煌将军故居陈列馆。在活动中育人、在体验中成长,推动“立德树人”根本任务落实落细德润于心

联系方式 / CONTACT US

学院地址:合肥市包河区祁门路66号