当前位置: 学院首页 - 正文

学院邀请“大国工匠”朱恒银作主题报告

浏览量: 时间:2021-05-17

为持续深入推进党史学习教育,推动劳动教育宣传、“大师进思政课堂”工作丰富多样开展,大力弘扬工匠精神、劳模精神,激励学生成长成才,日前,学院邀请“大国工匠”“全国劳动模范”荣誉称号获得者,知名校友朱恒银教授回母校作《不忘党恩和使命,让党徽在平凡工作中闪光》主题报告,学院党委宣传部部长佘东主持,教师代表、各二级学院学生代表200余人参加。

在热烈的掌声中,朱恒银教授走上讲台,与在场师生分享自己成长学习工作的经历。朱恒银出生于安徽舒城一个普通的劳动人民家庭,家乡流传着不少新四军的红色故事,新四军抛头颅洒热血为国奉献的故事在年幼的朱恒银心中留下深深印迹。父亲早逝,带着3个未成年的孩子,母亲不仅坚强挑起生活重担,还常教育子女“要诚实做人,有感恩之心,将来做一个对国家有用的人”。家乡的红色传统,母亲的言传身教为朱恒银树立了很好的榜样,他说,“儿时经历,正是扣好人生第一粒扣子的开始,对我的人生观、价值观和以后人生道路的选择起到了潜移默化的作用。”

走上工作岗位,朱恒银干起了最累最苦的钻探行业,曾经也有过苦闷迷茫的时候,但在老一辈地质人的影响下,在地质行业“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”精神的感召下,他树立起正确的人生价值观,坚定了自己干地质工作的“初心”。为了改变当时钻探技术和设备落后的状态,他想着法子对钻头设备进行改革;为了补足理论知识短板,他重回校园,考入当时的安徽省地质职工大学,继续学习探矿工程领域知识。毕业后,朱恒银教授重回地质队,把自己所学本领与实际工作结合起来,不断钻研创新,设计新型钻探设备,带领团队完成了多个科研项目,获得国家和省级多项科技奖项。更重要的是,他主持进行的技术革新和科学研究有效解决了深部找矿、城市抢险等领域重大难题,为人民群众和国家减少了损失,创造了可观的社会经济效益,并推动我国深部钻探领域走向国际先进水平。
       46年来,朱恒银教授深深扎根地质钻探行业,将自己的一辈子都奉献在钻机前。他用质朴的话语说,“这么多年来,我只是在平凡的岗位上做自己应做的工作,但党和国家授予了我很多荣誉。我深知,这些崇高的荣誉和成绩是大家共同的努力、是集体智慧的结晶,我会把它作为一种责任和动力,鞭策自己砥砺前行。”

报告会结束时,朱恒银教授还语重心长地和同学们分享了自己的人生感悟,“一个人无论做什么工作,只要坚持不懈、努力奋斗,在平凡的岗位上也可以实现人生价值。作为一名共产党员,更应该以身作则,服从党和国家的需要,不忘初心,牢记使命,弘扬老区精神,传承红色基因,让党徽在平凡的岗位上生辉。”

在全场热烈持久的掌声中,学院学生代表为朱恒银教授献上了祝福的鲜花,向他表达深深的敬意。

对在场师生来说,这场报告不仅是一次深刻的党史学习教育,一堂触动人心的思政大课,更是一场关于工匠精神、奉献精神的洗礼。朱恒银教授坚守地质行业,不断在技术上追求卓越的励志故事,爱岗敬业、精益求精、追求卓越、淡泊名利的精神就像一颗种子种在了师生们的心田,这颗种子将激励他们不断砥砺品质、强化本领,为学院事业发展、为人生目标追求积聚起强大的精神能量。

联系方式 / CONTACT US

学院地址:合肥市包河区祁门路66号

联系电话:(+86)0551 - 63639537

技术支持:(+86)0551 - 63640226