当前位置: 学院首页 - 正文

缅怀革命先烈 传承红色精神 汲取奋进力量——学院举办井冈山红色教育专题培训班

浏览量: 时间:2024-07-13

本网讯(党委宣传部:江涛 审核:佘东)映山红艳井冈山,革命精神放光芒,缅怀先烈忆初心,赓续血脉担使命,为进一步加强革命传统教育,提升学院党务工作者的党性修养和综合素质,7月9-11日,学院在中共井冈山市委红色教育基地举办井冈山红色教育专题培训班。党委书记许卫,党委副书记、工会主席周和平,党委委员、合肥工业技术学校校长洪玉明以及党务工作者、党支部书记共38人参加培训。

7月9日上午,培训班举行开班式,中共井冈山市委党校茨坪校区、中共井冈山市委红色教育基地委员高华飞出席开班式并介绍了井冈山以及基地的基本情况,对学院来井冈山红色教育基地开展学习表示欢迎,并祝愿全体学员学有所获。

许卫作动员讲话,代表学院党委和全体学员对中共井冈山红色教育基地的精心安排表示感谢,希望全体学员通过学习培训,进一步坚定理想信念,始终做到对党绝对忠诚,更加自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以高度的政治责任感和使命感,为学院事业高质量发展贡献力量;进一步强化理论武装,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,始终做到用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;进一步做好支部工作,既要抓规范、固基础,抓好“三会一课”、党员发展、党员教育管理等基础工作,又要抓创新、提质效,不断提升支部建设水平,更好发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

井冈山红色教育专题培训班开班式

开班式之后,全体学员通过理论学习、现场教学、专题研讨等多种形式学习感悟井冈山精神,有效提升了党性修养和党务工作者综合素质。

在理论教学环节,邀请当地党校相关教授带来《井冈山精神及其时代价值》《党建基础知识与基层党建工作方法》《做好新时代的党务工作》等专题讲座,讲座系统介绍了井冈山的革命斗争史,深入讲述了红军战士在十分艰苦的环境下与敌斗争的革命故事,再现了伍中豪、张子清等革命先烈的英雄事迹,让全体学员对坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的井冈山精神有了更加深刻的认识;同时,讲座围绕党务工作实际,详细讲解了党建基础知识,并就如何做好党支部书记进行了重点阐述,为全体学员更好地做好党建工作提供了思路和方法。

专题讲座

现场教学期间,在井冈山革命博物馆、茨坪革命旧址等地,一张张照片、一件件实物,仿佛重现了革命年代先辈们用生命和鲜血书写的峥嵘岁月,唤醒了全体学员的崇高敬意,让全体学员更加深刻感悟到坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的井冈山精神的伟大力量;在井冈山革命烈士陵园,全体学员怀着沉重的心情为长眠于此的烈士敬献花圈并默哀;在小井红军医院,了解到这所简易后方医院背后催人泪下的革命先烈事迹,特别是师长献盐的壮举,令人倍感震撼,也涌起对革命先辈的敬畏、缅怀之情;在茅坪八角楼革命旧址,学员们站在八角天窗之下,追忆毛泽东同志当年凭借油灯的微弱灯光写下《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》两篇光辉著作的场景,这盏油灯,犹如井冈山革命根据地的星星之火,终成中国革命的燎原之势;在黄洋界哨口旧址,学员们齐诵著名革命诗篇,并登顶哨口,察看炮台、哨所营房,瞻仰纪念碑,表达了对革命先烈的无比敬仰之情。

学员在井冈山革命博物馆参观学习

学员在茅坪革命旧址参观学习

在专题研讨阶段,全体学员分成三组,围绕传承红色基因、赓续红色血脉、做好党务工作展开讨论,表示要继承和发扬革命先烈的优良传统和作风,大力弘扬井冈山精神,将红色基因融入血液、将革命精神转化为推动工作的强大动力,以高质量党建引领学院事业高质量发展取得新的成效。

学员分组研讨

7月11日下午,培训班举行结班式,三位学员代表作交流发言,结合红色教育学习感受和自身工作实际,分享了心得和体会;许卫、周和平为全体学员颁发结业证书;最后,许卫作总结讲话,指出,专题培训让全体学员既受到了精神洗礼,也学习了党建工作方法,在今后工作中,要强化责任意识,敢于迎难而上,攻坚克难;要练就看家本领,提升能力素质,成为党务工作的行家里手;要敢于探索创新,灵活运用新技术、探索新方法,推动党务工作取得新成效。

许卫(左一)、周和平(右三)为学员颁发证书并合影

本次培训是学院加强基层党组织建设和基层党务工作者队伍建设的一项重要举措,旨在进一步夯实党要管党、从严治党的基础,切实提升党务干部特别是党支部书记的党性修养、理论水平和工作能力,更好发挥基层党组织和党支部书记在推进学院发展中的重要作用。

联系方式 / CONTACT US

学院地址:合肥市包河区祁门路66号

联系电话:(+86)0551 - 63639537

技术支持:(+86)0551 - 63640226