校纪委集中学习 《中华人民共和国公职人员政务处分法》

发布时间:2020-07-10          浏览次数:

校纪委集中学习 《中华人民共和国公职人员政务处分法》

7月9日下午,学校纪委召开会议,集体学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》,研究讨论巡视整改情况报告审核意见再落实若干问题,审议纪委上半年工作情况总结。院党委委员、纪委书记主持会议。

通过学习,大家一致认为《政务处分法》对政务处分做出规范,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,进一步规范了权力的运行,强化了对所有行使公权力的公职人员的管理监督,推进了国家治理体系和治理能力现代化,其制度规范是可行的,现在出台是必要的、适时的。

张正在学习总结时强调,纪委委员自身要不断加强政策和业务学习,带头遵纪守法,不断提高自身的政治素养和履职能力,不断提高监督执纪问责的水平,为促进学校各项事业的发展营造风清气正的校园环境。

《政务处分法》于2020年6月20日由第十三届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过,2020年7月1日起正式施行。这是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员政务处分工作的国家法律,将监察全覆盖的要求进一步具体化,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,是全面从严治党不断深入的重要体现,对强化权力运行的制约和监督,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制具有重要意义。