院纪委召开专题学习会议

发布时间:2021-12-25          浏览次数:

12月24日下午,院纪委在九楼会议室召开专题学习会议。会议由纪委书记张正主持,全体纪委委员参加会议。

会议的主要内容是进一步围绕学习党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,集体学习了中纪委副书记、国家监委副主任杨晓渡发表的署名文章《坚持和完善国家监督治理体系》以及《完善权力配置和运行制约机制主要有哪些特点?》一文。

完善党和国家监督体系,涉及各级各类监督主体、监督制度,是一项艰巨复杂的系统工程,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党的十九届四中全会部署,把思想和行动统一到党中央决策上来,坚持稳中求进、统筹推进,不断增强监督严肃性、协同性、有效性。各领域各环节监督的关联性互动性明显增强,每一种监督都会对其他监督产生重要影响,也都需要其他监督协同配合,必须上下统筹、联动推进。

会议还讨论了学院纪委年度监督责任报告,张正就进一步加强学院纪检监察工作,对明年工作部署安排提出了意见。