当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于2024年“五一”端午期间纠“四风”树新风工作的通知

发布时间:2024-04-30          浏览次数:

院属各党总支、直属支部,各单位

“五一”、端午节假将至,为锲而不舍监督落实中央八项规定精神,坚守重要节点、坚持逢节必查,上下贯通纠治“四风”,推动移风易俗,根据局纪委有关通知要求,现将有关要求通知如下。

一、强化节前警示提醒,筑牢廉洁思想防线。院属各级党组织要切实担负起主体责任,及时传达学习中央纪委和省纪委有关通报精神,加强对广大党员干部职工教育管理监督。要注重与群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作紧密结合起来,与党纪学习教育结合起来,与巩固拓展“强党性 强责任 强作风”专题警示教育成效结合起来,督促党员干部强化纪律规矩意识,弘扬新风正气,严格家风家教,自觉抵制奢侈浪费等不良习气,确保节日期间风清气正。

二、严防违规吃喝问题反弹,坚决做到令行禁止。“五一”端午是纠治“四风”的关键节点,必须扭住不放、寸步不让,释放全面从严、一严到底的强烈信号。不断增强教育管理的针对性、实效性,引导广大党员干部特别是领导干部节日期间多陪伴家人、少外出应酬,不组织和参与不分场合、不守底线的违规吃喝等饭局、酒局、牌局,带头廉洁勤俭过节,引领节日新风尚,及时提醒纠正对高额彩礼、大操大办、薄养厚葬、人情攀比等问题,引导广大党员干部职工带头弘扬新风正气。严格落实局纪委关于严格执行公务活动有关规定的通知要求,认真学习公务接待、差旅费管理等制度规定,教育引导广大干部职工公务活动期间,自觉结清住宿费,交纳伙食费,禁止违规饮酒等。

三、强化监督检查,严肃问责追责。学院纪委将围绕节前、节中、节后三个时间段,紧盯违规吃喝、违规收送礼品礼金、公款旅游和违规发放津补贴或福利等节日期间易发多发“四风”顽瘴痼疾,重点查纠“精致”走账“吃公款”、“吃公函”,隐形变异“吃老板”、“吃下级”,躲入私人会所等场所大吃大喝等问题开展专项检查;局纪委及局纪检工作片区也将组织监督检查组开展明察暗访、随机抽查。院属各级党组织,单位要自觉接受两节期间易发多发“四风”问题的监督检查,一体用好教育、监督、办案、治理各项工作举措,引导党员干部自觉抵制“四风”,严守纪律红线,防止违规违纪问题发生。对违规违纪行为严查快办,对典型问题点名道姓通报曝光,发现一起,查处一起,既要处理违规违纪者,也要追究相关领导责任,坚决维护纪律的严肃性。

党总支、直属支部纪检委员在监督检查中发现有关情况要报送学院纪委办公室、监察室

监督电话:0551-63645596

举报邮箱:ahiecjcs@ahiec.edu.cn