通知公告

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

关于组织开展2024年学生劳动教育宣传周活动的通知

发布日期:2024-05-06    作者:     来源:     点击:

关于组织开展2024年学生劳动教育宣传周活动的通知

二级学院

根据《中共安徽省委 安徽省人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》要求 2024年5月的第2周(56日至 5月12日)是第4个全省 学生劳动教育宣传周结合学院实际情况,现将有关工作安排通知如下:

一、宣传周活动主题

劳动创造幸福生活

二、宣传重点

劳动创造幸福生活为主题,教育引导广大学生树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,培育勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神 ,推进以劳树德、 以劳增智、 以劳强体、以劳育美,引导全社会树立以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻 的价值追求 弘扬劳动光荣、创造伟大的时代风尚。

三、宣传形式

1.组织开展劳动主题宣传活动各二级学院依托各类网络媒体平台开设专题专栏,集中宣传劳动教育经验和做法。通过举办专题展览、张贴海报标语、 印发科普读物等方式,加深学生对劳动的正确认识与理解,传承与弘扬劳动精神。 合运用讲座、宣传栏、新媒体等广泛宣传劳动榜样和身边劳动者事迹。

2.组织开展校园劳动实践活动。各二级学院充分发挥各类劳动教育资源作用,开展一次校园劳动实践活动。各学院组织学生结合专业学习开展劳动实践积极参与教室、食堂等校园场所的卫生保洁、绿化美化和相关活动的管理服务及校园公益服务性劳动。

3.组织开展校外劳动实践活动。各学院利用社区(街道)、养老院等社会资源,组织学生开展志愿者服务等活动,培养学生的社会责任感和奉献精神。组织学生到企业、工厂等场所观摩学习,让师生近距离接触劳动模范、聆听劳模故事、观摩精湛技艺、领悟勤勉敬业的劳动精神、争做新时代的奋斗者。

4.组织开展劳动技能比拼活动。各二级学院可组织开展劳动创新创业实践活动,鼓励学生结合所学专业 开展与劳动相关的创业实践项目,将劳动教育与创新创业相结合,激发学生劳动热情。

5.组织开展劳动成果展示活动。各二级学院要以线上线下结合的方式 与校内第二课堂、校园劳动文化氛围营造等有机整合,集中展示阶段性劳动教育实践成果,丰富校园文化生活。

四、有关要求

1.加强组织领导。要把劳动教育宣传周活动作为劳动教育工作重要内容, 结合各自特点, 紧扣主题,精心设计,认真制定宣传周活动实施方案, 落实重点工作任务,精心组织开展系列活动。

2.做好活动保障。各二级学院要为各项活动开展提供人员、经费、场地等工作支持,合理设计劳动任务、劳动场所科学评估劳动实践活动安全风险,认真排查、清除各种隐患。

3.营造良好氛围。各二级学院要及时总结和提炼活动中的典型经验和工作亮点, 向全社会传播劳动教育正能量,营造全社会共同关心支持劳动教育的良好氛围。

2024.5.8