部门动态

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 部门动态 >> 正文

【技能点亮人生】2017级宝玉石鉴定与加工专业——胡雨

发布日期:2023-09-11    作者:     来源:     点击:

2017级宝玉石鉴定与加工专业学生胡雨迎来人生中的一次重大机遇,2018年,“珠宝玉石鉴定”赛项第一次纳入全国职业院校技能大赛,时任专业负责人的李孔亮老师敏锐地察觉到竞赛对学生发展的重要性,向同学们宣传比赛的意义,并积极动员,胡雨主动报名参加2019年的比赛并通过了校级选拔赛。在校时,学院组织专业讲座、珠宝认知实习和专业市场实习,让学生对地质行业有初步的认识,同时组织学生去各地的珠宝玉石市场,进行现场的鉴定知识学习;理论学习上也紧抓不放,作为参赛选手的胡雨被选派去中国地质大学(武汉)珠宝学院学习、提升;业余时间,胡雨自发去浙江诸暨的珍珠市场、广州的荔湾广场的珠宝市场、深圳的水贝珠宝市场以及浙江义乌的小商品市场等地进行实地调研,积极主动地学习相关的业务知识,不懂的时候及时与老师交流沟通,不断提升自己的业务技能。

2019年比赛前,指导教师与参赛选手一起训练,早出晚归,整天都泡在实训室里。备赛时,同学们一直在进行现场模拟训练,观察检验了不计其数的标本,每一个知识点都不断强化,无数次地操作放大镜、折射仪及密度仪等仪器,一步步观测、记录、分析,一点点形成最后的鉴定报告。备赛训练是一个再学习的过程,通过实操训练,同学们会发现自己理论学习的不足,再通过实操进行再学习、再认知,促进理论知识积累,进而继续指导完善实践,就像一个“8”字循环,在这种生生不息的循环中,知识和技能真正得到双提升。

胡雨与学院杰出校友、大国工匠朱恒银教授合影留念

在校期间,胡雨努力钻研专业技能,取得中国珠宝玉石首饰行业协会宝石鉴定师、中国地质大学珠宝学院(GIC)钻石分级师、中国地质大学珠宝学院(GIC)翡翠鉴定师、人社部贵金属首饰与宝玉石检验员(三级工)、国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)高级钻石分级师、NGTC彩色宝石鉴定师、亚洲宝石学院红蓝宝石鉴定师、中国地质学会学生会员、安徽省地质博物馆会员等相关证书;鉴于该生在校期间优秀的表现,2019年该生获国家励志奖学金。

大赛的经历方便了胡雨同学实习工作的开展。比赛时胡雨研究了大量的宝石、玉石的相关标本,在宝玉石鉴定方面积累了丰富的经验,实习的相关单位也是做珠宝专业培训,凭借扎实的专业技能,在实习单位珠宝培训时更能迅速、快捷地跟培训学员交流学习相关领域的知识,也在珠宝工作设计方面奠定了一定的基础。

在学历提升上,胡雨是比赛的直接受益者,凭借着好的政策,国赛一等奖的荣誉获得了安徽省专升本的免试条件(安徽省职业院校技能大赛一等奖或全国职业院校技能大赛三等奖及以上),最后顺利通过专家面试,成为一名本科生。后来胡雨继续努力参加了全国硕士研究生统一招生考试,并顺利通过考试。考研之所以能够成功跟大赛精神有很大关系,比赛锻炼了意志力,无论做什么事情都懂得坚持、奋斗,机会是留给努力的人。

比赛不仅能开拓眼界,更让同学们加深对行业的认识与了解,比赛机会难得,比赛锻炼技能,让同学们在就业的时候能够游刃有余。回头来看,曾经的专科生,仅仅是胡雨精彩人生的起点,正是这段参赛经历让胡雨从专科走上本科,后通过研究生考试,成为合肥工业大学资源与环境工程学院的一名研究生。“技能点亮人生”,职业院校学生通过磨练技能,提升专业水平,赢得更加广阔的未来。