部门动态

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 部门动态 >> 正文

【技能点亮人生】2015级酒店管理与数字化运营专业——杜彬

发布日期:2023-10-13    作者:     来源:     点击:

艰难困苦,玉汝于成

时至今日,杜彬对2017年的安徽省职业院校技能大赛西餐宴会服务赛项记忆犹新,取得一等奖的他在那一刻欢欣不已。省赛结束后,杜彬经过短暂的休整,随即投入到更为紧张的国赛备赛训练中。

整个比赛持续近半年的时间。在封闭训练期间,杜彬改变很多,收获颇丰。起初杜彬觉得比赛枯燥无味,到后来渐渐适应、喜欢,就这样每天在和刀叉的碰触中,磨练出了耐性,不急不躁,有条不紊。

备赛期间,每逢节假日同学们都放假了,有的回家,有的去图书馆,有的探亲访友,而杜彬只能照常在实训室训练,他默默地给自己定了目标,他相信等自己比赛结束拿到好成绩,也可以跟别人一样放松、娱乐。

为了提高选手的抗压能力,学院安排在校班级到实训室观摩。虽然已经有过比赛的经历,但是面对同学们的围观,杜彬心里还是会有些许紧张,每次实操前都要调整自己,确保全身心集中到操作中去。在操作过程中,指导教师团队会向观摩的同学讲解,杜彬则尽力的让自己规范操作。标准娴熟的操作引来同学们的阵阵掌声,这些掌声是对杜彬莫大的鼓励,也提升了他的自信心,增强了抗压能力。

谈起指导教师团队,杜彬认为自己很幸运。在谌莲莲院长亲自带队指导下,指导教师团队全程陪伴,杜彬褪去青涩,在专业知识、实操技能、专业素养、英语水平等多方面全面提升。特别是微笑服务,也在坚持“咬筷子”中练成了。

在备赛训练过程中的耐心、认真和探索精神,对杜彬影响深远,帮助他在日后各类考证、专升本、考研等方面获得不错的成绩。2018年,杜彬成功以专升本第一名的成绩进入到安徽师范大学皖江学院学习。本科期间,杜彬不忘恩师嘱托,继续努力学习。在2020年,以专业第六名的成绩到安徽师范大学攻读硕士学位,在导师的指导下,杜彬以“优秀研究生”和硕士毕业论文盲审及答辩主席审阅双“优秀”获得理学硕士学位。2023年,硕士毕业的杜彬在阜阳一所知名中学的教师招聘中,以第一名的成绩顺利成为一名高中地理教师。工作期间,杜彬积极申请担任班主任,又以新教师34人仅有3个指标的前提下,顺利成为一名班主任,同时也是22个班级中唯一一位刚入职的班主任。在今年的军训汇演中,杜彬所带的班级成功斩获一等奖。

回忆曾经的比赛,杜彬依旧善于总结:第一是比赛中的失误,让他懂得了要学会适应环境,适应不同的赛场,对于比赛又有了新的认识,失误是对自己的警惕,在以后的生活中更加细心,小事情也不能马虎;第二是心理素质,训练是考验一个人的心理素质的方式,而比赛同样也是。比赛失误与紧张都可以说是心理素质不过关,紧张了慌乱了都是没有调节好自己,在以后得生活中不断完善自己,做最好的自己,提高自信心,开心面对每一天。比赛让杜彬学会了正视自己,正视自己的责任,逃避解决不了问题,只有让自己更好,才能面对问题、解决问题。备赛训练的过程是痛苦的,苦中作乐的最好方法就是完善自己,找到成功的喜悦感。在现在的工作中也是,正视自己的不足,敢于主动学习改正自己,不怕苦不怕累,坚持就会有好结果,努力是不会白费的,学会感恩,报答帮助自己的人。踏实的过好每一天,让自己更加优秀,不断提升自己,用自己的行动和成就感染身边的人。

艰难困苦,玉汝于成。不放弃自己,敢于拼搏,敢为人先。认真踏实,坚持不懈,做最好的自己。杜彬一直都满怀感恩之心,感谢学院给自己机会,改变命运,接下来的路,杜彬会更加努力,在拼搏的路上永不止步,绽放光彩。