部门动态

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 部门动态 >> 正文

【技能点亮人生】2017级国际经济与贸易专业——李海茹

发布日期:2024-03-13    作者:     来源:     点击:

轻舟已过万重山

岁月因青春慨然以赴而更加静好,时间流逝,忽然而已。2019年全国职业院校技能大赛高职组“互联网+国际贸易综合技能”赛项的比赛已经过去了五年,但对于李海茹来说,与团队伙伴们站上领奖台时的画面,仿佛还是数天之前。

国赛强手如林,来自全国各地的78所院校,共312名选手同台竞技。该赛项历时两天,是技能竞赛中模块最多、考核最全面、比赛现场时间最长的赛项之一。参赛团队能够顶住压力,默契配合,斩获大赛一等奖,与平常扎扎实实、一步一个脚印的科学训练是分不开的。

整个比赛从年初开始,到国赛开赛历时五个月。封闭的训练中李海茹改变了很多,也收获了很多。在备赛的刚开始觉得很辛苦,不仅要面对陌生的内容,还要每天进行高强度的训练,很疲惫,觉得枯燥无味,精神压力极大。整个团队从开始的磕磕绊绊再到后来的手到擒来,都是在每天和搭档以及团队伙伴的碰触中,磨练出了耐性,培养出了默契。在此期间,李海茹不仅提升了自身的专业知识、实操技能,而且还收获了珍贵的师生情和友情。

回忆当时的比赛,李海茹说,最初认识到技能大赛的重要还多亏了辅导员柴建华老师。柴老师从大一就向我们宣传比赛的意义,让我们不仅对于专业有了更深的认识,更是了解到了技能大赛的新世界。如果说场上的选手是冲锋陷阵的前线士兵,那么大赛指导老师就是幕后运筹帷幄、调整战术的主帅。指导教师张丽丽和柴建华老师在备赛和比赛过程中,既是领路人、又是陪伴者。她说,老师不仅要安排各项训练,更要根据选手练习情况合理调整训练重点和节奏,还要疏导选手们或紧张、或疲惫、或低落的各种不良情绪和心态。老师们陪伴着选手一起训练,遇到问题精心指导,帮助学生克服困难,充分理解学生面临的困境,了解同学们的坚持与付出。正是老师们无微不至的关怀,充满力量的支持鼓励,让同学们感觉到无论遇到什么困难都不用害怕。更是为了共同的目标一起努力,一起面对问题想办法,半年来结下的是亦师亦友的情谊。

凭借国赛一等奖的优秀成绩,李海茹获得安徽工程大学专升本免试机会,并顺利通过面试进入本科阶段学习。本科期间,李海茹从未松懈,积极参与学校组织的各项活动,在毕业时获得了优秀党员的荣誉。

本科毕业后,李海茹进入中国建设银行宿州市分行工作,成为了一名客户经理,在备赛过程中学到的耐心、认真和探索精神,对李海茹影响深远,进入单位之后她努力学习各个岗位的技能,成为一个技能逐渐满级的客户经理,开启人生新的篇章。

李海茹深知,成功并非一蹴而就,而是需要平时的积累和长期的努力和坚持。她满怀感恩之心,更加用心地奔赴在自己的热爱里,活出精彩纷呈、闪闪发光的靓丽人生。