部门动态

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 部门动态 >> 正文

【技能点亮人生】2017级电子信息工程技术专业——张浩

发布日期:2024-05-09    作者:     来源:     点击:

指缝很宽,时间太瘦,悄悄从指缝间溜走。转眼间2017级电子信息工程技术专业学生张浩距离加入“电子产品设计与制作”赛项已过去了七年,但是张浩仍然记得当年与同伴们携手共进的日子。

201710月,“电子产品设计与制作”赛项备赛团队正式组建。抱着一颗好奇心,刚进入大一的张浩加入了备赛小组。虽是初创期,实训室也只是一小间,仅有三位成员,但志同道合的小伙伴一起学习、研究、探讨自己热爱的领域,真是幸福又充实。

为了让团队能具备真正的技术和本领,指导教师钱宗斌和刘畅不辞辛苦加班备课、演示、指导、共同训练,不断在技术上提升,精神上鼓励,生活中帮助学生。在师生的共同努力下,略显迷茫的同学们也找到了各自的方向,有了施展才能的空间。张浩同学也更加明确了未来方向,他坚信自己能在电子行业闯荡出一番事业!

师生群策群力,团队规模逐步扩大,陆续吸纳了十几位志趣相投的优秀同学,实训室软硬件也逐步完善。20183月,张浩首次参加安徽省职业技能大赛。时间紧任务重,在没有大型比赛经验的情况下与来自全省高校的队伍同台竞技,张浩与组内同学合理分工,协同合作,顶住压力,获得了安徽省职业技能大赛“电子产品设计与制作”赛项二等奖。

张浩团队有了比赛经验,士气大增,更是马不停蹄地投入到新一轮的技能比赛备赛训练中,不仅在实训室训练技能,更是持续提升自身的专业知识储备。指导教师也是加班加点辅导,与备赛选手们一起训练,早出晚归,团队热火朝天地讨论、研究常常让人废寝忘食,至今仍历历在目。团队在不断的合作触碰中,磨练出友谊,培养出默契。张浩团队于20193月的省赛中,以优异的成绩获得了国赛资格,在国赛比赛中,团队克服困难,与来自全国各地的精英团队一较高下,取得了国赛二等奖的好成绩。

20197月,张浩凭借扎实的专业技能和获奖证书,成功被美企500强史丹利百得(苏州)科技有限公司录用。工作期间,张浩不忘恩师嘱托,继续努力学习,经历一段时间的工作后成功升任电子工程师一职。

秉承着奋斗精神,张浩没有放松,于2020年8月创建了桐城市光点电子科技有限公司,从事电子电路项目开发工作,任总经理,并主管研发工作。目前公司拥有专业研发人员十多名,与业内知名企业都有合作关系。

在被问到比赛对自身学习生活的影响时,张浩的回答是,备赛中不断磨练的技能水平、团队协作的能力和愈战愈勇的挑战精神,对他后来的发展起到了重要作用。比赛不但能学到专业技术知识,还能开阔视野,增加实践经验。而比技能更重要的,是与同伴们的友谊和沟通,这是张浩在比赛过程中获得的一辈子的宝藏。