部门动态

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 部门动态 >> 正文

劳动创造幸福生活 --学校第四个全省劳动教育宣传周活动报道

发布日期:2024-05-17    作者:     来源:     点击:

劳动创造幸福生活

--学校第四个全省劳动教育宣传周活动报道

为全面深入贯彻落实国家教育方针、政策,进一步将人才培养方案中三全育人,五育并举培养模式落到实处。根据《中共安徽省委 安徽省人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》活动要求,2024年5月6日至5月12日,在全省第四个劳动教育宣传周期间我校开展以“劳动创造幸福生活”为主题的劳动教育宣传周系列活动。本次活动旨在引导学生树立正确的劳动观念,培养勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神。

1.组织开展劳动主题宣传活动。

劳动活动周期间,我校财经学院组织辅导员开展劳动教育主题班会,通过讲座和讨论的形式,深入探讨劳动的意义和价值,激发学生的劳动热情,培养学生正确劳动观念 ,促进学生全面发展。班会后,同学们立即投身于校园劳动实践活动中,通过实际行动体验劳动的乐趣,培养了团队合作精神和责任感。

2.组织开展校园劳动实践活动

在活动周期间,计算机与艺术学院学生们开展各项劳动实践活动,同学们分工明确,相互协作,不仅对学院包干卫生区域进行了卫生清理,还部分楼梯扶手、台阶、楼梯,楼道地面进行清理。在整个劳动过程中,同学们充分发扬不怕苦、不怕累的精神,辛勤劳动,在大家的共同努力下,生活、学习环境焕然一新。在活动期间同学们能够各尽其力,注重个人安全、卫生的同时,也维护好公共卫生的安全和卫生,努力营造一个安全、健康、舒适的生活和学习环境。

学院实训室的环境卫生也是此次劳动周活动开展场所之一,同学们分工合作把学院机房打扫一尘不染,为学生上课提供了干净整洁的环境。机械与汽车工程学院爱卡汽车协会联合院大学生志愿者服务队开展了一次为期三天的爱心公益洗车活动。活动当天,汽车社团的同学们早早地来到汽车美容实训室,做好了充分的准备工作,义务为学校老师开展洗车服务,活动现场,同学们分成了几个小组,大家分工明确,相互配合,整个过程井然有序,气氛活跃。

3.组织开展校外劳动实践活动。

机械与汽车工程学院志愿者服务队的志愿者们早早地来到了合肥市大蜀山风景区。他们身穿统一的志愿者服装,佩戴着志愿者服务牌,精神饱满地开始了一天的公益之旅。志愿者们进行了垃圾清理工作。志愿者们都表现出了极高的热情和耐心,他们不怕脏、不怕累,用自己的实际行动为环境保护贡献力量。

通过“劳动创造幸福生活”为主题劳动教育宣传周,教育引导广大学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,培育勤俭节约、艰苦奋斗、敬业奉献的劳动精神 ,推进以劳树德、 以劳增智、 以劳强体、以劳育美,引导全社会树立“以辛勤劳动为荣 ,以好逸恶劳为耻 的价值追求 弘扬劳动光荣、创造伟大的时代风尚。