匠心筑梦

匠技报国

当前位置: 网站首页 >> 匠心筑梦 >> 匠技报国 >> 正文

【技能点亮人生】2017级物流管理专业——赵小双

发布日期:2024-06-13    作者:     来源:     点击:

春华秋实,寒来暑往;不忘初心,砥砺前行。不知不觉中,距离20193月在安徽合肥举办的 “智慧物流作业方案设计与实施赛项已经过去了五年。但对当年参赛的赵小双来说,不管时间过去多久,记忆犹新,因为这已经深深地刻在了脑海里。

20179月,赵小双满怀憧憬,踏进了大学校园,开始了物流管理专业的学习。刚刚大一的赵小双带着“初生牛犊不怕虎”的冲劲,积极、努力地学习着专业知识:什么是物流,物流包含哪些内容呢,这些全新的知识,吸引着每一位学生。专业课骨干教师申家星老师向同学们介绍物流管理专业的重要比赛:智慧物流作业方案设计与实施。申老师对比赛的相关政策进行了详细的讲解,他鼓励同学们努力学习,积极报名参加比赛。在听到申老师细心又耐心地讲解完相关比赛政策之后,特别是听到参加比赛,不仅能得到专业知识技能上的提升,又可以提升自己的综合素养和学历后,赵小双备受鼓舞,她在心里暗下决心,一定要努力争取参加比赛。不管结果如何,过程亦是无比宝贵的财富。

千帆竞发勇进者胜,百舸争流奋楫者先。在日常的学习中,赵小双付出了很大的努力,积极地学习专业知识,以及方案实操等。在指导老师们的严格要求下,她努力训练,注重细节、掌握方式方法;然而,在校级比赛中,赵小双与其团队,只获得了三等奖,但赵小双并没有因此而气馁,主动找问题和不足,并及时调整,即刻完善,最终通过了省赛选拔考核。四名队员合理分工、互相鼓励,通过全岗位模拟和实操,积极协作、相互配合,尽各自努力做好工作任务,发挥“心往一处想,劲往一处使”的精神,顶住压力,没有辜负学校、老师们、队员和自己的辛苦付出,在20193月的比赛中出色发挥、表现优异,获得了安徽省职业技能大赛“智慧物流作业方案设计与实施赛项一等奖。

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。也正是凭借省赛一等奖的成绩,赵小双获得皖西学院专升本免试的机会。她深知机会来之不易,所以更加珍惜,认真准备,顺利通过面试,进入本科阶段学习。本科阶段,她更加努力,珍惜在校园的时光,努力提升丰富自己的综合素质,参加了2023年六安市举办的基层考试。她以笔试、面试综合第二的成绩顺利进入六安市一乡镇,目前作为一名后备干部,努力在基层发光发热,同时加强自己的学习,把握住机会提升自己,为建设自己家乡更加美好的明天,出一份自己的绵薄之力,更是为自己的青春绘上一幅满意的画卷。

赵小双说自己很喜欢人生是旷野,不是轨道这句话。人生没有固定的方程式,也不是仅有唯一解,没有谁生来就应该怎样,在人生的旷野上,可以按照自己想要的节奏去生活,在所选的道路上,像风一样呼啸而过,像云一样野蛮生长,去经历风雨,更是去感受快乐,成就自己。