匠心筑梦

匠技报国

当前位置: 网站首页 >> 匠心筑梦 >> 匠技报国 >> 正文

【技能点亮人生】2020级旅游管理专业——刘坤

发布日期:2024-09-02    作者:     来源:     点击:

若你决定灿烂,山无遮 海无拦

博学而约取,厚积而薄发。技能大赛的经历贯穿着刘坤三年的在校时光,来校报道的第一天,刘坤就来到了老师的办公室,表明希望能够代表学院参加省级技能大赛,去更高的舞台历练和学习。秉承一切比赛与活动都是对自己历练的心态,刘坤参加了校内外大大小小的活动与比赛,多次登上舞台,获得过学校播音主持大赛第一名、青春杯演讲比赛第一名、学校优秀主持人以及大小活动的主持人等多项荣誉,在忙碌中不断收获提升。他不惧困难,走出校门,努力登上更大的舞台,获得了“智创包河•共赢未来”包河区首届挑战杯创新创业大赛三等奖、“云驴通杯”第十二届全国旅游院校服务技能(导游服务)高等院校组普通话组二等奖以及2022年度安徽省职业院校技能大赛高职组导游服务赛项一等奖。通过丰富的知识储备,良好的台风表现和优秀的语言表达,刘坤通过了国赛选拔赛,于2023年9月,代表安徽省参加了全国职业技能大赛导游服务赛项的比赛,与来自全国各个省市的优秀选手,同台竞技,最终荣获三等奖的好成绩。

刘坤获得的第一个奖杯是学院第五届播音主持大赛一等奖。在准备播音稿件时,他没有选择网上的经典名篇,而是查阅了合肥历史人物李鸿章的相关材料,融入自己对李鸿章这个人物的理解,自己写稿,并以李鸿章的临终诗结尾:“秋风宝剑孤臣泪,落日旌旗大将坛。海外尘氛犹未息,诸君莫做等闲看!”。在台上讲完这一句的那一刻,似乎穿越到百年前听到了那位“孤臣”的叹息。决赛是抽选三个主题创作稿件,他抽到了旅游生活类,结合视频创作了一篇安徽的推介词。在舞台上,张弛有度的情感,自然的手势与走位,最终得到了评委的一致认可,刘坤一举夺冠,拿到了人生第一座奖杯。

除了各项比赛,刘坤积极参加校内的各项活动来锻炼自己,也乐于走出校门,对外展示优秀学子的风采。在安徽省地矿局庆祝建党一百周年的纪念晚会上,他朗诵《百年征程》,更让他有了愈加强烈的家国情怀。感情投入的愈发深入,刘坤越发感受到中华民族的救亡图存之路的艰辛,抗美援朝战争的壮烈,国家自行设计建造南京长江大桥,两弹一星、蛟龙入海、神州飞天,都让他感到骄傲和自豪,让他明白原来祖国的伟业并不遥远,是每一位心怀理想与信念的普通中国人心之所向的地方!

三年里,刘坤感触最深的是心态的变化,在2021年5月的“云驴通杯”比赛中由于心态的不稳定,在赛场上没有发挥出自己应有的水平,未能取得满意的成绩,但他并没有因此而气馁。此后,通过一次又一次的历练,他不断积累经验,心理素质也不断得到提升,看待事物的角度和态度越发趋于稳重,在临场发挥时也不像从前那样紧张,而是平静坦然地在舞台上展现自我。同样,在学习生活中也不断成熟成长,从争强好胜的心态慢慢转变到沉着冷静,稳扎稳打的状态。因此,不仅获得了安徽省职业院校技能大赛一等奖,也在国赛的舞台上取得了三等奖的好成绩。

凭借省赛一等奖,刘坤获得黄山学院专升本免试的机会。他深知机会来之不易,所以更加珍惜,认真准备,顺利通过面试,进入本科阶段学习。本科阶段,他依然奋斗不止,不断提升自身的综合素质,2023年9月,参加合肥市导游员(讲解员)大赛,荣获中文组金奖;刚刚过去的8月,刘坤在安徽省文化和旅游行业职业技能大赛导游赛项中取得第一名的佳绩,荣获该项赛事的金奖。人生路漫漫,道阻且长,如果注定一重山水一重关,刘坤决心逐日移山,披荆斩浪,不断书写属于自己的精彩人生。

2023年9月参加全国职业技能大赛导游服务赛项比赛

2024年8月参加安徽省文化和旅游行业职业技能大赛导游比赛