当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

【媒体聚焦】产教融合开辟新路径:把学校建到工厂 把课堂搬到车间

发布日期:2023-05-18    作者:         点击:

本网讯(党委宣传部:方海林  审核:佘东)产教融合、校企合作是职业院校发展的必由之路,学校和企业如何找准双方契合点,充分发挥各自优势,共同培养具有良好职业道德、扎实专业技能的高素质技术人才,是校企双方必须思考并解决的问题。

采访录制现场

516日,适逢全国职业教育活动周开展期间,安徽工业经济职业技术学院党委委员、合肥工业技术学校校长洪玉明,合肥长安汽车有限公司党委副书记徐耀走进合肥长安汽车有限公司总装车间,接受安徽经视首档职教类融媒体节目《技能安徽》采访,讲述了合肥工业技术学校与合肥长安汽车有限公司双向奔赴、协同育人的一段佳话。

长安汽车是一家拥有160多年发展历史的知名国企,但近些年来,企业想招到综合素质高、符合岗位需求的技术技能型人才仍然不是件容易的事。企业有自己的烦恼,职业院校同样面临发展瓶颈,合肥工业技术学校是一所省属重点公办中职学校,隶属于安徽省地质矿产勘查局,由安徽工业经济职业技术学院管理办学规范,基础良好,但人才培养脱离市场、脱离岗位实际的问题一直没有得到有效解决。为了更好地发展,企业和学校带着各自的“痛点”坐到一起,努力寻求合作空间。

在安徽省地矿局、合肥市人社局的关心指导下,在安徽工业经济职业技术学院的全力支持下,合肥工业技术学校与合肥长安汽车公司多次开展走访调研、沟通协商,以求同存异的开放心态,互补短长的合作精神,携手开创了一种全新的校企合作模式,即在长安汽车工厂建立合肥工业技术学校高新校区,推进校企新型“双元”制办学模式

具体而言,就是构建教学与产业紧密相连、良性循环的生态系统,学校与企业在资源要素、管理机制、培养体系等方面实现深度融合,共担责任风险,共创社会效益。在资源要素方面,双方共同投入;在管理机制方面,校企共同负责;在培养体系方面,校企融合各自优势资源,精心安排学生的学习实训,并注重综合素质培养。

这种合作把学校建到工厂,把课堂搬到车间,课程内容由学校优秀老师和企业资深工程师编定,实操实训由岗位标兵、技术能手定制;学生与企业职工同吃同住,在同一个空间工作生活,在潜移默化中感受企业文化,并与技术人员建立师生情感。这样培养出来的学生一毕业就可以直接上岗,甚至可能成为某个生产环节的熟手、能手,解决了企业用工的燃眉之急。

校企双方还在招生、就业等社会关注度高、群众尤为关切的环节不断深化改革。招生方面,学校对农村及家庭困难孩子实行学费全免等优惠政策;就业方面,学生入学即可与企业签订就业意向协议,毕业生可直接签订劳动合同。

这种校企新型“双元”制办学模式化解了传统校企合作“融而不合”“两张皮”的痼疾,推动教育与产业同向而行,同频共振,真正形成了教学与实训、理论与实践、学习与就业全方位“融合”的人才培养模式

采访最后,校企双方表示,今后将始终如一坚持产教融合发展方向,进一步深化合作,守正创新,帮助学生更好地成长成才,有效支持企业持续发展,创造更多更大的社会效益。

友情链接: 省教育厅科研平台 教育部人文社科平台 省哲学社科

安徽工业经济职业技术学院科技合作处 版权所有 Copyright © 2013-2018  网络中心提供技术支持

地址:合肥市包河区祁门路66号 联系电话: 055163634780