【产教融合】深化产教融合 合肥市教育局领导到学院调研交流

发布日期:2022-05-21    作者:         点击:

本网讯(党委宣传部供稿  审核:佘东)5月19日下午,合肥市教育局职成处副处长戈弋,原合肥市经信局企业发展服务处处长洪涛,合肥职业院校教师能力发展中心主任高艳、副主任陈国刚到学院调研交流产教融合工作,副院长崔景茂、黄雪飞带领组织人事处、招生就业处、科技合作处和相关二级学院负责人参与座谈。

会上,戈弋分析了合肥地方经济与职业教育协同发展的基础与现状,以详实的数据揭示出职业教育对合肥地方经济发展的重大意义,并介绍了合肥下一步产业发展的重点。他强调,高职院校应瞄准核心产业链,建设真正的产业学院;继续推进横向课题研究;通过开展企业家进校园、校长进企业等特色活动进一步推动校企、产教融合。

洪涛对我院提前布局产教融合,紧密结合市场办学,为社会提供大量高素质应用型人才的做法作出肯定。他从宏观层面介绍了合肥以人工智能、信息显示、生物医药等行业为代表的工业经济发展建设情况,提出校企、产教融合要适应新形势发展、聚焦技术转型升级、适应市场需要等指导性建议。

高艳陈国刚介绍了合肥职业院校教师能力发展中心工作开展情况。该中心自成立以来,从中观、微观层面为合肥市职业院校和企业搭建了良好平台,努力促进产教融合、资源共享,打破中职、高职、本科界限,变“单兵作战”为“团队作战”,较好地推动了校企深度融合。

崔景茂简要介绍了我院行业办学背景、专业建设成果和校企合作实施情况。多年来,学院立足地方经济社会发展实际,将学院人才培养、教学科研与行业企业发展紧密结合起来,努力为地方企业发展和转型升级提供人才和智力支持;同时通过校地、校企合作搭建平台,促进师资与科研水平发展,人才培养与教育教学取得新的突破性成果。今后,学院将在全力建设地方技能型高水平大学进程中,更加深入地开展产教融合,带动教学科研、专业建设和师资水平整体提升。

调研座谈进一步增强了学院与政府、行业企业的联系,对学院精准了解、对接行业企业需求,契合合肥当地产业结构,深入推进产学研合作具有重要意义。今后,学院将在教育局职成处等部门带领下,继续推进专业课教师暑期进企业实践活动,组织优秀专业课教师赴境外进行高端研修,与更多优质企业开展校企合作,共建产业学院、实训基地和产教联盟,培育国家级职业教育教师教学创新团队,提升服务产业能力。

友情链接: 省教育厅科研平台 教育部人文社科平台 省哲学社科

安徽工业经济职业技术学院科技合作处 版权所有 Copyright © 2013-2018  网络中心提供技术支持

地址:合肥市包河区祁门路66号 联系电话: 055163634780