当前位置: 网站首页 >> 学工动态 >> 正文

【心理健康】学院开展“遇见独特的自己”团辅活动

发布时间:2024-06-14   编辑:徐瑶          浏览次数:

(供稿:徐瑶 审核:张丽)6月12日下午,我校在图书馆4楼电子阅览室举办了一场主题为“遇见独特的自己”的心理团辅活动。本次活动由国家二级心理咨询师李秀明老师主持,通过一系列精心设计的互动环节,帮助学生们探索自我,减轻心理压力,并提升个人心理素质。

在这个信息爆炸、竞争激烈的时代,学生群体面临着前所未有的学业和就业压力,以及复杂的人际交往挑战。心理健康问题逐渐成为社会关注的焦点。针对这一现状,我校心理咨询中心根据学生需求策划本次活动,引导学生们深入了解内心世界,发现自我潜能,使学生能更好地应对学习与生活中的各种压力与挑战。

活动伊始,在李秀明老师的引导下,参与的学生通过“彼此认识——知你知我”环节,打破了初见的尴尬与隔阂,互不相识的同学们之间慢慢建立起相互信任的基础。随后,“我的自画像”让每位学生从自己的角度出发,绘制出个人的内心世界,不仅锻炼了自我表达的能力,也让他人有机会走进自己的精神家园。随着活动的升温,在“我的光”环节,学生们分享各自的优点和长处,这一过程有效地提升了在场青年的自信心和自我认同感。

活动结束,学生们对活动纷纷发表感想。许多学生表示,通过这次团辅活动,他们不仅对自己有了更深刻的了解,而且也学会了如何以积极的心态面对生活中的困难和压力。一位参与的学生激动地说:“这是我第一次这样深入地了解自己,原来我有这么多未知的闪光点,非常感谢学校能组织这样的活动!”此外,现场的互动和分享也让他们感受到了集体的温暖和支持,增强了面对未来挑战的勇气和力量。

此次心理团辅活动不仅为学生们提供了一个自我发现和心灵成长的平台,更为校园内的心理健康教育注入了新的活力。我校将继续致力于推广心理健康教育,助力更多学生健康快乐地成长。