学籍管理

学籍工作

当前位置: 网站首页 >> 学籍管理 >> 学籍工作 >> 正文

学工系统学籍异动操作流程

发布时间:2023-08-30   编辑:zss          浏览次数:

学工系统学籍异动操作流程

工作提示:原先用于填报学籍异动的表格不再使用,一律采用学工系统线上流程办理,但学生该交的个人材料还需提供,新增异动必须填写异动后数据,才能提交通过。

休学、保留学籍

第一步:学生线下向辅导员提出休学或保留学籍申请,并向辅导员提交本人撰写的书面申请书(申请书需提供家长姓名、联系电话);

第二步:辅导员收到学生申请书,参照《学生手册》里《学籍管理实施细则》上有关休学、保留学籍方面的内容确定其异动情形后,由辅导员登录学工系统,在系统上的【学籍管理】—【学籍异动】专栏,通过【新增】的方式发起该生的休学或保留学籍异动申请流程,在【证明材料】里要上传申请书等材料(因病休学还需提供医院诊断书,诊断书上要有院医务所签字。保留学籍的还需提交入伍通知书复印件);

第三步:二级学院管理员在学工系统上审核辅导员发起的休学、保留学籍申请,材料不全的要退回,辅导员收到退回的申请,要及时更新原申请(或重新发起)补充完整材料后再次提交申请,直到申请无问题后,二级学院管理员提交通过;

第四步:学生处收到学工系统的异动申请后,将完成对学生学籍信息进行更新、发文、变更学信网学籍信息等工作。

复学

因为考虑到学生复学回来后的班级变动、辅导员人员变动等可能的情况,所以新班级辅导员无法在系统里找到该学生,为了便于工作开展,理顺流程,按照以下步骤操作:

第一步:复学学生联系原辅导员后,由原辅导员反馈到二级学院,二级学院根据学生基本情况确定对接该生的老师(可以是原辅导员,可以是新辅导员,也可以是其他老师)后,该老师接收学生撰写的复学申请书,并参照《学生手册》里《学籍管理实施细则》上有关复学的内容确定其复学资格。辅导员将材料交至二级学院管理员处;

第二步:由二级学院管理员在系统上的【学籍管理】—【学籍异动】专栏,通过【新增】的方式发起该生的复学异动申请流程,★★★【证明材料】里必须上传复学申请书等材料(例如:保留学籍退役复学需提交《中国人民解放军退出现役证书》复印件,因病休学复学还需提交医院恢复证明,并附有医务所签字。涉及变动班级的,学院意见里提交编入班级信息等)

第三步:学生处收到学工系统的复学申请后,对学生学籍信息进行更新、发文、变更学信网学籍信息等工作。

注:常见的复学类型一般只有2种,分别是保留学籍后的复学、休学期满后的复学。

退学(个人申请退学、自动退学)

退学流程(个人申请退学)

学生:学生撰写个人申请书(A4纸手写,参见附件),辅导员审核,不规范、不合格的退回,直至通过。

★个人申请书★  必填项:家长签字、家长联系电话)

辅导员:辅导员掌握学生退学情况与学生家长沟通联系确定家长意见并撰写沟通详情核查学生上一年是否存在欠费情况辅导员出具建议在二级学院党政联席会议作汇报。

★辅导员建议★  必填项:学生情况、家长意见、学生上一年是否有欠费)

二级学院:党政联席会议研究审议学生退学情况,出具对学生的处理意见。★二级学院意见加盖公章★  必填项:党政联席会议记录,参加人员详情、何时何地召开)

退学流程(自动退学)

辅导员:辅导员准备材料:

1、未请假连续两周未参加学校规定的各项活动者

★学生连续两周考勤周报表★    辅导员意见建议)

2、休学、保留学籍满未按时复学者

★学生休学、保留学籍文件通知★    辅导员意见建议)

二级学院:党政联席会议研究审议学生退学情况,出具对学生的处理意见。★二级学院意见加盖公章★    必填项:党政联席会议记录,召开的时间、地点、人员详情)

注1:线下流程走完,辅导员拿到所有退学证明材料后才能在学工系统拍照上传,所有退学材料,各二级学院学管收集后统一交学生处,后附学生退学流程详情。

注2:以上有关退学材料请附件下载。

学工系统退学操作流程

第一步:确认退学的,由辅导员登录学工系统,并在系统上的【学籍管理】—【学籍异动】专栏,通过【新增】的方式发起退学申请流程,辅导员要在学工系统异动原因一栏表述清楚写明该生符合《学生手册》里《学籍管理实施细则》上关于退学条件的具体情形,【证明材料】里必须上传该生写的申请书和对应的退学情形辅助材料(例如:与家长沟通的文字信息、因病医院诊断书、辅导员建议、二级学院意见加盖公章、党政联席会议记录、成绩不合格等)所上传材料均用A4纸。

第二步:二级学院管理员在学工系统上审核辅导员提交的申请,核查退学材料,对于材料不全的要退回给辅导员,辅导员收到退回的申请,要及时更新原申请(或重新发起)补充完整材料后再次提交申请,直到申请无问题后,二级学院管理员提交通过;

第三步:学生处审核材料,材料不全的退回至二级学院,直至申请材料无问题后学生处提交通过后,申请院务会议,待院务会审核通过,学生处将完成对学生学籍信息进行更新、发文、变更学信网学籍信息等工作。

意:若是自动退学的学生,辅导员需上传该生考勤周报表;休学、保留学籍满未按时复学的学生,辅导员需在异动原因一栏表述清楚学生休学日期及原因,有材料的上传材料(例:学生休学、保留学籍的文件通知)