您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 专业介绍 -> 正文

计算机网络技术专业(省级特色专业、省级教学团队、省级示范实训中心、省级卓越人才教育培养计划)

发布日期:2023-09-16

计算机网络技术

专业代码:510203

学制:三年

【专业概况】

计算机网络技术专业始建于2001年,是省级特色高水平专业,也是教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)》确定的骨干专业。经过多年的发展,现已形成在校生近1500人的高等职业教育品牌专业。在专业建设过程中,学院通过各种途径和形式,加强师资队伍建设,建设了一支由专任教师和来自行业企业兼职教师组成的专业基础扎实、团结协作、创新进取的“双师型”教学团队。

本专业拥有5门省级精品课程,1个省级教学资源库,1个省级技能大师工作室,3个省级示范实训中心,1名全国银牌技工,1名金砖国家金牌选手,7个省级教学成果奖(一等奖2项);主持3项安徽省教育厅重点科研项目,主持省级质量工程项目12项;各级学生在各类省级高职技能大赛中获得优异成绩,并于2022年10月获金砖国家职业技能大赛高职组网络安全应用赛项金奖,2023年5月斩获华为ICT大赛全球总决赛网络赛道二等奖,培养了大批实践能力强、毕业即能上岗的高素质技能型毕业生。

毕业生就业率95%以上,根据调查结果显示,计算机网络技术专业毕业生具有思想品德高尚,专业知识扎实,业务知识娴熟,能够很好地符合社会经济发展对人才培养的素质需要,符合学校的办学定位和质量标准,历届毕业生中较多成为企业的业务骨干。

【培养目标】

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和计算机网络、程序设计、网络操作系统、数据库、网络安全、云计算及相关法律法规等知识,具备网络搭建、服务器配置、云平台配置、网络安全软硬件配置、网络应用开发等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事网络技术支持、网络系统运维、网络系统集成、网络应用开发等工作的高素质技术技能人才。

【专业核心能力】

较强的计算机操作及应用能力;网络系统集成(规划、设计、安装、配置)、调试、管理维护能力;网络环境下数据库应用程序开发和数据管理能力;云计算部署与运维能力;网络安全运维能力;网络设备高级配置、排错能力。

【主要专业课程】

计算机网络技术、C语言程序设计、办公自动化、网络互联基础技术、网络设备及应用、网络操作系统及应用、Linux网络操作系统、网络数据库、计算机网络安全、Python程序设计、Web前端开发、CAD制图、虚拟化与云计算、数据结构、网络系统集成等。

【实践教学】

本专业融入岗课赛证的环境需求,建设“基础实训室—专业实训室--工匠工坊”的三层实践环境体系,校内建立了网络工程与信息安全实训室,计算机网络系统与软件实训室、虚拟化与云终端实训室与计算机网络、信息安全等项目工作室,设备先进,教学所需软件齐全,完全能满足网络技术专业学生校内实训的需要。

校外已与华为讯方股份有限公司、南京第五十五所技术开发有限公司、合肥泰格网络技术有限责任公司等省内外多家企业建立了长期稳固的校企合作关系,满足学生顶岗实习的需求。已初步实施了实训室进企业、课堂进工地等合作模式,深化学生在校学习期间的行业规范要求。较好地完成了各项实训实习教学活动,为实现学生的“零距离”就业提供了保障。

【技能证书】

安徽省计算机水平考试证书(二级办公自动化、C程序设计)、“网络系统建设与运维”1+X证书、“网络安全运维”1+X证书、“云计算平台运维与开发”1+X证书、“网络安全运维”1+X证书、“Python程序开发”1+X证书、华为认证HCIA、HCIP等职业技能证书。

【就业前景】

学生毕业后可在企、事业单位和IT公司,从事计算机网络的系统管理、维护、信息服务器的搭建与运维、云计算运维与管理等工作,为网络用户提供技术支持等技术服务工作。主要就业岗位:系统集成技术员、项目实施工程师、项目经理、售前售后技术支持、网络运维工程师、信息中心管理员、云计算运维工程师等。本专业学生可通过专升本考试后,对接本科院校以下专业:网络工程、计算机科学与技术、物联网工程、网络安全等。

【教学成果】

专业获得省级教学成果奖一等奖2项,二等奖4项,承担国家级教学资源库子项目1项,获得省级重点科研项目4项,全国职业院校技能大赛一等奖2项,二等奖8项,三等奖5项,安徽省职业院校技能大赛一等奖7项。