您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 专业介绍 -> 正文

数字媒体技术专业(省级特色专业)

发布日期:2023-09-20

数字媒体技术专业介绍

【专业概况】

计算机与艺术学院数字媒体技术专业2003年成立并开始招生,办学历史20年,服务新一代数字媒体技术产业,输送2000余名高素质技能型人才。本专业定位于培养学生软件开发和数字媒体开发能力,以数字媒体技术和软件技术核心知识为基础,理论与实践并重,以技术为主、技术与艺术并重。专业旨在培养具备良好数字媒体技术和艺术基础,既能够进行数字媒体作品设计,又同时具备坚实的数字媒体软件系统开发能力的高级复合型人才。数字媒体技术专业作为安徽省特色专业之一,目前已经建有“计算机应用示范实习实训中心”、“1+X认证综合考试中心”、“数字媒体技术与艺术设计实训室”、“虚拟化与云终端实训室”、“艺术设计画室”、“小程序开发工匠工坊”、“VR工匠工坊”、“1+X 认证3D引擎技术与数字创意建模工匠工坊”等多个专业实训室和项目工作室。

【培养目标】

本专业致力于培养学生软件开发和数字媒体开发能力,以数字媒体技术和软件技术核心知识为基础,理论与实践并重,以技术为主、技术与艺术并重。经过理论学习和实践锻炼,毕业生具备开阔的国际视野,熟悉国内外相关行业的发展趋势,掌握数字媒体应用技术专业及相关领域的知识和专业技能,适应信息技术和文化产业发展需要,具有扎实的数字媒体技术基础理论、宽厚的专业技术基础、较强的逻辑思维能力和程序的开发能力,能够从事各类游戏程序设计、游戏项目管理、多媒体网站开发、图形图像处理、影视编辑、数字媒体软件开发和产品设计制作工作。

【专业核心能力】

具有图形图像的处理及设计的能力;具有音视频剪辑、编辑、后期合成,以及特效制作能力;具有Web前端和移动前端界面设计及美工能力;具有一定的二维、三维动画设计和制作能力;具有根据行业规范和项目需求进行 UI 设计、交互设计、用户体验设计与制作的能力。

【主要专业课程】

设计构成、Photoshop数字图象处理、创意基础、矢量图形设计、Web前端开发基础、Flash动画设计、3D MAX三维制作、三维虚拟交互媒体开发、影视编辑技术、影视特效技术、Web前端开发与应用、平面设计综合应用、程序设计基础、SketchUp室内设计制作、3D引擎技术应用、Auto CAD制图

【师资队伍】

本专业拥有一直朝气蓬勃、结构合理、锐意进取的教学科研团队。现有专兼职教师15人,其中高级职称3人,高级实验师1人,双师型教师85%,省级教学名师1名,校级教坛新秀2名,技能大师工作室2个。团队成员先后主持教育厅科研重点项目2项,省级省级质量工程项目10项,公开发表学术论文20多篇,编写教材2本,授权专利与软件著作权8项。

【教学设施】

校内创建了数字媒体技术与艺术设计实训室、微信小程序开发“工匠工坊”项目工作室、1+X认证综合考试中心、艺术设计画室、VR工匠工坊和1+X 认证3D引擎技术与数字创意建模工匠工坊等实训室和项目工作室,设备先进,教学所需软件齐全,完全能满足数字媒体技术专业学生校内实训的需要。

【技能证书】

安徽省计算机水平考试证书(二级办公自动化)、“Web前端开发工程师”1+X证书、“UI界面设计师”1+X证书、“3d引擎工程师”1+X证书

【就业前景】

学生毕业后可在教育教学部门从事课件制作、电子宣传资料的设计与开发;适合到广播电视、影视制作、互动娱乐行业从事数字影视制作、数字媒体技术类岗位;适合到广告、动画、网络等企事业单位从事网络动画与广告、数字图形图像的设计与制作;适合到企事业单位从事网站开发与维护,企业宣传等工作。

【获奖情况】

师生团队获得获得全国数字艺术作品大赛一等奖5个,二等奖10个,三等奖22个;获得中国大学生计算机设计大赛安徽省级赛一等奖1个,二等奖10个,三等奖15个,全国大学生广告艺术大赛安徽赛区一等奖1个,二等奖3个,三等奖3个;教师获得获得全省教学能力大赛三等奖3个。