您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 专业介绍 -> 正文

数字媒体艺术设计专业(院级特色专业)

发布日期:2023-09-28

数字媒体艺术设计专业(院级特色专业)

学制:三年

计算机与艺术学院数字媒体艺术设计技术专业以培养具有计算机和艺术设计相关知识,具有较扎实的数字媒体艺术操作能力,掌握数字媒体艺术设计方法技术,能独立完成数字媒体艺术设计的基本能力,能将现代电脑技术与传统艺术设计表现手法相结合进行艺术创作的应用型人才。本专业学生毕业后可在广告业、娱乐游戏业、包装业、装潢装饰业和教育等行业工作。 近几年来参加全国、省级各项艺术比赛,荣获国家级、省级一二三等奖,历年毕业生就业率均保持在95%以上。

【培养目标】

本专业培养思想政治坚定,德、智、体、美、劳全面发展,综合素质优良, 德技兼修、适应数字媒体岗位群需要,具备爱岗敬业、精益求精、诚实守信、创新意识、团队精神的优良素质,掌握计算机和艺术设计等知识和技术技能,面向各企事业单位从事宣传策划、平面设计、环艺设计、三维设计、教育培训等领域的高素质劳动者和技术技能人才。

【专业核心能力】

1、掌握素描、色彩、三大构成等方面的知识。

2、学习设计艺术理论、识图、材料等方面的知识。

3、掌握Photoshop、CorelDraw、3D应用、影视编辑等数字媒体软件方面的知识。

4、掌握字体设计、图形设计、展示设计、界面设计、三维动画设计等方面的知识

5、掌握广告创意、VI设计、包装设计、书籍设计等方面的知识。

【主要专业课程】

设计素描、设计色彩、设计构成、Photoshop、矢量图形设计、创意图形字体设计、书籍设计、VI设计、包装设计、展示设计、新媒体广告设计、影视编辑技术、UI设计、3DMAX产品设计等。

【师资队伍】

本专业拥有一直朝气蓬勃、结构合理、锐意进取的教学科研团队。现有专兼职教师15人,其中高级职称3人,高级实验师1人,双师型教师85%,省级教学名师1名,校级教坛新秀2名,技能大师工作室2个。

【教学设施】

校内创建了数字媒体技术与艺术设计实训室、1+ X认证综合考试中心、艺术设计画室、VR工匠工坊和1+ X认证3D引擎技术与数字创意建模工匠工坊等实训室和项目工作室,设备先进,教学所需软件齐全,完全能满足数字媒体技术专业学生校内实训的需要。

【技能证书】

安徽省计算机水平考试证书(二级办公自动化)、"数字创意建模"1+ X 证书、" UI 界面设计师"1+ X 证书、"3d引擎工程师"1+ X 证书