您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 专业介绍 -> 正文

云计算技术应用专业(国家战略规划新技术紧缺方向专业)

发布日期:2023-09-28

云计算技术应用

学制:三年

【专业概况】

云计算技术应用专业于2016年在安徽省内高职院校中首批开设是当下十强产业之首的新一代信息技术产业人才需求量最多专业之一,主要研究计算机软硬件、网络、信息系统等方面基本知识和技能,进行云计算的系统建设、运行维护、云平台软件开发、测试评估、安全配置、迁移服务等。

云计算技术应用专业教学团队校级重点教学团队,现有专兼职教师9人,团队高级职称教师占比30%,拥有省级教坛新秀1人,红帽顶级RHCA证书2人,“双师型”教师80%团队具备较强的教学实践能力,主持4门省级精品课程,1个省级教学资源库,1个省级技能大师工作室,省部、校级教科研项目10余项,在国家级及省级期刊发表学术论文近40篇,主编云计算教材5部,获省级教学成果等奖1项、二等奖5项。本专业学生在各级各类职业技能大赛中成绩突出,取得2019年全国职业技能大赛云计算赛项一等奖,2022年金砖国家职业技能大赛云计算项目二等奖的好成绩。

【培养目标】

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向互联网和相关服务、软件和信息技术服务的云计算工程技术人员、计算机网络工程技术人员、计算机软件技术人员等职业,能够从事云计算平台部署与运维、云计算应用开发、云计算技术支持服务、云计算产品销售等工作的高素质技术技能人才。

【专业核心能力】

具有较强的计算机操作及应用能力,云平台的基础架构、对原生态云框架的开发应用能力;公有云系统的搭建、应用和管理运维能力;云产品的设计、开发和应用能力和云数据中心管理和运维能力。

【实践教学】

云计算技术应用专业配备了云计算专业实训室、私有云平台、云存储中心、在线教学实训平台、认证考试实训中心、云计算运维“工匠工坊”等。云计算专业实训室高配置PC机60余台,能支持专业基础课程教学;学生可以利用VMware私有云平台可以实现服务器、存储、网络的虚拟化配置;在线教学平台中配置有云计算专业的全套专业核心课程的实训教学环境、教学资源等,可供学生随时随地多终端学习;学生通过认证考试实训平台,可以完成认证课程的在线学习和实验训练。

云计算技术应用专业已与安徽省内外多家设计公司建立了长期稳固的校企合作关系,并将设计公司引入校园,成立了云计算与大数据运维工匠工坊。学生们可以直接在工作室内进行学习,接触到真实的设计案例,有效地提高了学生的职业技能。

【技能证书】

安徽省计算机水平考试证书(二级办公自动化)、“云计算平台运维与开发”1+X证书、“大数据平台运维”1+X证书、“Python程序开发”1+X证书、华为云计算HCIA、HCIP、HCIE证书红帽初级RHCSA、中级RHCE证书等职业技能证书。

【就业前景】

学生毕业后,可以在生产、管理及服务第一线从事:①云计算系统建设与规划、测试、维护工作;②企事业单位的云计算应用开发、管理与维护工作;③云计算系统的技术支持工作;④云计算管理平台和服务器虚拟化软件及云应用软件系统的产品销售工作。本专业学生可通过专升本考试后,对接本科院校以下专业: 网络工程、计算机科学与技术、软件工程、数据科学与大数据技术专业等。

【教学成果】

按照“以赛促学、以赛促教”理念鼓励学生参加各级职业技能竞赛、创新创业大赛,为学生备赛提供了优质的软硬件支持,参赛学生的覆盖率不断提高,获奖数量和质量也稳步增长,其中,获得国家级一等奖1项、等奖4项、省级奖项若干。