您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 专业介绍 -> 正文

软件技术专业 (国家紧缺人才培养专业、省级专业综合改革试点专业)

发布日期:2023-10-05

软件技术专业介绍

学制:三年

【专业概况】

软件技术专业始建于2003年,是省级综合改革试点专业。现有在校生近600余人职业教育品牌专业。在专业建设过程中,学院通过多种途径和形式,加强师资队伍建设,现已建成一支由专任教师和行业企业高级工程师组成的专业基础扎实、项目实践功底过硬、团结协作、创新进取的“双师型”教学团队。

毕业生就业率95%以上,根据调查结果显示,软件技术专业毕业生具有思想品德高尚,专业知识扎实,业务知识娴熟,能够很好地符合社会经济发展对人才培养的素质需要,符合学校的办学定位和质量标准,历届毕业生中较多成为企业的业务骨干。

【培养目标】

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向软件和信息技术服务业的计算机软件工程技术人员、计算机程序设计员、计算机软件测试员、大数据工程技术人员等职业群,能够从事软件开发、软件测试、软件编码、软件技术支持、Web前端开发、大数据处理、软件市场营销等工作的高素质技术技能人才。

【专业核心能力】

致力培养学生能够进行软件项目开发工作,包括能够参与到项目团队中承担基础的编码和测试任务;能够进行软件测试工作,能够编写简单的测试用例,并且能够使用测试工具进行测试,以保证软件的质量和稳定性;能够进行软件系统分析工作,包括能够对系统进行需求分析、功能设计、流程设计等,并且能够理解和运用常见的系统分析和设计方法;能够进行系统运维工作,包括能够对系统进行基本的维护和管理,以保证系统的稳定性和安全性;能够进行大数据处理和分析工作:包括能够使用大数据工具和技术处理和分析大规模的数据,并且能够理解和运用常见的数据分析方法和算法;能够进行大数据可视化相关工作:包括能够使用大数据可视化工具进行数据可视化,并且能够理解和运用常见的数据可视化技巧和原则;能够独立或者参与团队进行大数据应用开发工作:包括能够使用大数据工具和技术开发大数据应用,如数据挖掘、预测模型等。

【主要专业课程】

JAVA程序设计python程序设计办公自动化Web前端开发基础、移动应用开发基础、移动应用开发高级 网络数据库Web程序设计(JSP)Python高级应用开发、Web前端开发与应用、Vue基础与应用开发、大数据平台运维技术基础基于VUE项目综合开发、J2EE企业级应用开发框架、大数据技术综合应用等。

【实践教学】

本专业融入岗课赛证的环境需求,建设“基础实训室—专业实训室--工匠工坊”的三层实践环境体系,校内建立了网络系统与软件开发实训室、1+X综合考试中心、新一代信息技术综合实训中心、软件测试项目工作室、微信小程序“工匠工坊”项目工作室、云计算与大数据工程实践中心项目工作室、大数据与人工智能“工匠工坊”项目工作室、京东智能产教融合教室、人工智能技术综合实践中心等。校内实践设备先进、环境优越,充分满足软件技术专业学生校内实训的需要。

校外已与科大讯飞股份有限公司、东软教育集团、华云数据有限公司等多家企业建立校企深度合作,推进产教融合教学改革,制定新一代软件技术综合型人才培育体系。已初步实施了实训室进企业、课堂进工地等合作模式,深化学生在校学习期间的行业规范要求。较好地完成了各项实训实习教学活动,为实现学生的“零距离”就业提供了保障。

【技能证书】

安徽省计算机水平考试证书(二级办公自动化、C程序设计)、“1+X JavaWeb 应用开发职业技能等级证书”、“1+X Python 程序开发职业技能等级证书”、“1+X 移动应用开发职业技术等级证书”、“1+X Web前端开发职业技术等级证书”、“1+X 大数据平台运维职业技术等级证书”、“计算机程序员证书”等职业技能证书。

【就业前景】

学生在校期间至少掌握一门编程语言编程开发技能;能够进行软件项目开发工作,包括能够参与到项目团队中承担基础的编码和测试任务;能够开展基本的数据可视化工作,包括能够使用至少一种数据可视化工具进行数据可视化,并且能够理解和运用常见的数据可视化技巧和原则;能够进行基本的数据库操作工作,包括能够使用SQL语言进行基本的数据库操作等。学生毕业后可在企、事业单位和IT公司,从事软件系统开发、软件产品测试和运维、数据可视化管理和运维等工作。主要就业岗位:软件开发工程师、软件测试工程师、项目经理、售前售后技术支持、软件技术支持工程师、Web前端开发工程师、大数据处理与运维工程师等。本专业学生可通过专升本考试后,对接本科院校以下专业: 计算机科学与技术、网络工程等。

【教学成果】

本专业拥有3门省级精品课程,1个省级教学资源库,1个省级技能大师工作室,3个省级示范实训中心,1名省级技术能手,2名金砖国家优秀教师,7个省级教学成果奖;主持3项安徽省教育厅重点科研项目,主持省级质量工程项目10项;师生职业技能竞赛方面,累计荣获国家级职业技能大赛一等奖2项,二等奖3项,包括“软件测试”一等奖1个、“云计算技术与应用”一等奖1个、“信息安全管理与评估”二等奖1个、“云计算技术与应用”二等奖1个,各类省级职业技能竞赛一二三等奖获奖丰硕,累计30余项。