您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 专业介绍 -> 正文

人工智能技术应用专业(省级专业综合改革转型专业)

发布日期:2023-10-05

人工智能技术应用专业介绍

学制:三年

【专业概况】

人工智能技术作为一门新兴的技术学科,在社会各个领域应用日益广泛并且越发重要。人工智能发展迅速,人工智能方向的毕业生也能在各领域大展拳脚,就业形势良好。2018年我院积极储备和拓展人工智能技术应用领域师资力量,积极开拓人工智能技术领域校企合作。2021年,经安徽省教育厅批准“人工智能技术应用”专业正式招生。自此,我院成功开启省内人工智能技术领域人才培养高职院校第一梯队篇章,现有在校生160余人。在专业筹建和发展过程中,学院积极开拓校企合作,注重师资队伍建设,现已建成一支由专任教师和行业企业高级工程师组成的专业基础扎实、团结协作、创新进取的“双师型”教学团队。

【培养目标】

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握人工智能基础专业理论知识、应用技术,具备人工智能技术应用开发、系统管理与维护等能力,从事人工智能相关的应用开发、系统集成与运维、产品销售与咨询、售前售后技术支持等工作的高素质技术技能人才。

【专业核心能力】

致力培养学生掌握人工智能技术应用专业领域的实践知识和技能,包括能够具备计算机深度学习常用技巧和方法;具备人工智能相关技术,如机器学习、深度学习、自然语言处理、计算机视觉等;具备人工智能应用开发、系统集成与运维、产品销售与咨询、售前售后技术支持等能力;能够使用编程语言、算法和数学模型开发人工智能应用,并具备基本的软件开发能力;能够理解和应用机器学习算法,具备分析和优化机器学习模型的能力,包括特征选择、模型调参、模型评估和模型部署等;能够应用计算机视觉技术,包括图像处理、目标检测和识别、图像分割等,开发计算机视觉应用;能够部署和维护人工智能系统,包括硬件和软件的配置、系统的安装和维护等。

【主要专业课程】

Python程序设计人工智能导论办公自动化Web前端开发基础、移动应用开发基础、Linux系统基础 网络数据库Python高级应用开发、数据处理与可视化机器学习和深度学习基础、数据标注技术、计算机视觉、大数据平台运维技术基础移动应用开发综合实践、Web程序设计、大数据技术综合应用等。

【实践教学】

本专业融入岗课赛证的环境需求,建设“基础实训室—专业实训室--工匠工坊”的三层实践环境体系,校内建立了网络系统与软件开发实训室1+X综合考试中心、新一代信息技术综合实训中心、人工智能应用开发与技术服务工程实践中心、云计算与大数据工程实践中心、大数据与人工智能“工匠工坊”项目工作室、京东智能产教融合教室、人工智能技术综合实践中心等。校内实践设备先进、环境优越充分满足软件技术专业学生校内实训的需要。

校外已与科大讯飞股份有限公司、安徽兰智大数据科技有限公司、华云数据有限公司等多家企业建立校企深度合作,推进产教融合教学改革,制定新一代人工智能技术应用综合型人才培育体系。已初步实施了实训室进企业、课堂进工地等合作模式,深化学生在校学习期间的行业规范要求。较好地完成了各项实训实习教学活动,为实现学生的“零距离”就业提供了保障。

【技能证书】

安徽省计算机水平考试证书(办公自动化高级应用、C语言程序设计、Python程序设计)、“1+X JavaWeb应用开发职业技能等级证书”、“1+X Python 程序开发职业技能等级证书”、“1+X 移动应用开发职业技术等级证书”、“1+X Web前端开发职业技术等级证书”、“1+X大数据平台运维职业技术等级证书”、“计算机程序员证书”等职业技能证书。

【就业前景】

学生毕业后可在人工智能产业及其应用相关的企事业单位工作,从事运用编程语言、算法和数学模型开发人工智能应用、应用自然语言处理技术开发语音交互和智能问答系统、应用计算机视觉技术开发计算机视觉应用、部署和维护人工智能系统,包括硬件和软件的配置、系统的安装和维护及排除故障等工作。主要就业岗位:人工智能技术应用工程师、人工智能技术运维工程师、自然语言处理工程师、售前售后技术支持、数据标注员、大数据处理与运维工程师等。本专业学生可通过专升本考试后,对接本科院校以下专业:人工智能、计算机科学与技术等。

【教学成果】

本专业拥有2门省级精品课程,1个省级教学资源库,1个省级技能大师工作室,3个省级示范实训中心,1名省级技术能手,2名金砖国家优秀教师,4个省级教学成果奖;主持3项安徽省教育厅重点科研项目,主持省级质量工程项目10项;师生职业技能竞赛方面,累计荣获国家级职业技能大赛二等奖2项,金砖国家竞赛技能竞赛“人工智能技术应用”组三等奖 1项,连续三年安徽省大数据与人工智能应用竞赛(高职组)教师队和学生队均荣获一等奖。