您当前所在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 新闻动态 -> 正文

我院携手科大讯飞,共绘经济转型蓝图,强化人工智能与软件技术人才培养新战略

发布日期:2024-09-12

安徽省乃至国家经济转型的浪潮中,我院于9月12日与安徽科技龙头企业科大讯飞股份有限公司成功举办了校企合作深入研讨与交流会。此次会议聚焦于高校课程数字化建设、专业教育与人工智能的深度融合、AI大模型应用教材的创新开发,以及在新时代背景下,如何培养高质量的人工智能与软件技术人才,以更好地服务于地方乃至国家的经济转型战略。

会上,朱晓彦副院长明确指出,学院的专业人才培养方向紧密贴合我省乃至国家经济转型的战略需求,致力于为国家的发展提供坚实的人才支撑。他强调:“面对经济转型的新挑战,我们必须不断创新教育模式,加强产学研合作,培养出既懂技术又懂市场的复合型人才。”

科大讯飞作为行业内的领军企业,其代表分享了公司在人工智能领域的技术积累和市场洞察。他表示:“科大讯飞始终致力于将最前沿的AI技术应用于各行各业,推动产业升级。与贵院的合作,将是我们共同探索人工智能与软件技术人才培养新路径的重要契机。”

双方就以下关键领域展开了深入探讨:

高校课程数字化建设:通过引入科大讯飞的智能技术,推动我院课程内容的数字化、智能化改造,为学生提供更加个性化、高效的学习体验,为培养未来人才奠定坚实基础。

专业教育+人工智能:结合科大讯飞在AI领域的实践经验,共同探索如何将人工智能技术深度融入专业课程,构建具有前瞻性的跨学科教育体系,培养学生的创新思维和实践能力。

AI大模型应用教材建设:针对不同学科的应用场景,双方将合作开发基于AI大模型的特色教材,确保教学内容与市场需求紧密相连,为学生未来的职业发展提供有力支持。

高质量人才培养改革:在国家经济转型的背景下,双方将共同研究制定高质量的人才培养方案,注重培养学生的综合素质和创新能力,使其能够迅速适应并引领行业变革。

职教出海:展望未来,双方还就职业教育国际化进行了展望,探讨如何通过国际合作,将我国职业教育的成功模式和优秀人才推向世界舞台,提升我国在国际教育领域的竞争力。

此次研讨与交流会的成功举办,标志着我院在人才培养方面迈出了坚实的一步,也为我省乃至国家经济转型战略的实施注入了新的活力。未来,我院将继续秉持开放合作的态度,加强与行业领军企业的合作,共同探索人工智能与软件技术人才培养的新模式、新路径,为地方和国家的发展贡献更多智慧和力量。展望未来,我院的专业人才培养方向充满无限可能,其发展空间和潜力令人期待。