您当前所在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 新闻动态 -> 正文

【新生入学教育系列】计算机与艺术学院2024级联合培养网络工程本科班新生专业教育讲座圆满举行

发布日期:2024-09-18

9月12日下午,计算机与艺术学院2024级联合培养网络工程本科班在现代科教中心109举行了新生专业教育讲座。此次活动旨在通过深入的专业引导,帮助2024级本科新生快速融入新的学习环境,进一步加深学生对网络工程专业的理解和认同,为未来的学习与成长奠定坚实基础。

首先,计算机与艺术学院院长朱晓彦代表学院对同学们的到来表示热烈欢迎。他表示学院将立足良好的办学基础、雄厚的师资力量和先进的实习实训条件,全力支持每一位学生的成长与发展,并殷切期盼同学们能够珍惜这来之不易的学习机会,努力提升自我,为实现个人梦想和社会价值不懈奋斗。

随后,合肥师范学院计算机与人工智能学院网络工程专业负责人冯玉婷博士为新生们深入浅出地介绍了什么是网络工程,结合合肥师范学院网络工程专业办学成果,从专业背景、专业定位、专业现状、人才培养四个角度介绍了网络工程专业的建设、发展情况以及课程体系。她通过和网络工程班同学的互动,给同学们提出了精准定位、自主学习等建议。在讲解网络工程专业特色时,冯教授强调了网络安全在信息时代的重要性。同时,她也鼓励新生们关注网络技术的发展趋势,积极参与网络工程项目实践,为构建更加安全、高效的信息网络贡献自己的力量。

为帮助学生更好地了解IT企业文化和岗位需求,本次讲座还邀请了企业代表和优秀毕业生代表与同学们进行互动交流。企业代表——深圳讯方技术有限公司华为ICT讲师车蕊蕊,围绕ICT行业现状、ICT行业技术、华为技术体系以及ICT行业人才需求四个方面展开宣讲,积极引导和鼓励学生在校期间努力提高自身职业能力,提高职业竞争力。优秀毕业生代表——2022届毕业生张淑婧同学,结合自己的学习与职业发展经历,分享了她在合肥IT行业领域的成长故事与经验。她从毕业规划、初入职场、能力提升到行业、产业发展趋势,为新生们提供了宝贵的职业规划建议。通过交流互动,新生们对未来的职业道路有了更加清晰的认识和规划。

讲座现场,掌声阵阵,同学们纷纷表示本次专业教育讲座的成功举办,为他们顺利适应新环境、稳定专业思想、明确发展方向、规划职业生涯,起到了积极的教育引导和良好的促进作用,未来他们将珍惜美好的本科学习时光,努力学习专业知识,全面提升自我素养,成为对社会有用的高素质人才。