您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 专业介绍 -> 正文

产品艺术设计专业

发布日期:2023-09-28

产品艺术设计专业

学制:三年

计算机与艺术学院产品艺术设计专业以培养具有计算机和产品设计相关知识,具有较扎实的产品设计能力,能将现代电脑应用技术、人工智能与传统产品设计表现手法相结合进行艺术创作的应用型人才。本专业学生毕业后可在工业设计业、珠宝行业、广告业、娱乐游戏业、包装业、装潢装饰业和教育等行业工作。 近几年来参加全国、省级各项艺术比赛,荣获国家级、省级一二三等奖,历年毕业生就业率均保持在95%以上。
【培养目标】
   本专业培养思想政治坚定,德、智、体、美、劳全面发展,综合素质优良、德技兼修、适应工业设计服务岗位群的需求,具备具有工匠精神和信息素质,掌握扎实的科学文化基础和产品设计基础理论、设计美学、大数据技术、市场营销等知识,具备设计调研、产品创意表达、产品造型设计、数字化设计、交互设计等能力,面向各企事业单位、工业产品创新设计、产品造型设计、文化创意设计、视觉传达技术及环境设计创作等领域的高素质劳动者和技术技能人才。

【专业核心能力】

1.具有利用大数据手段分析前沿技术,开展市场和用户调研的能力;

2.具有熟悉知识产权相关法律法规,依法开展产品设计创新的能力;

3.具有较强的产品创意沟通和设计综合表现的能力;

4. 具有较强的产品功能、结构与造型设计的能力;

5.具有良好的信息架构和交互设计的能力;

6. 具有利用生态设计、绿色设计理念开展设计创新的能力;

7  具有一定的对产品进行成本控制、生产管理和工艺管理的能力﹔

8.具有一定的材料与技术应用转化的整合创新设计能力;

9.具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。

【主要专业课程】

美术基础图形图像设计首饰设计基础产品设计程序与方法AutoCAD制图3DMAX产品设计(1+X)产品包装设计产品形态设计产品整合创新设计产品营销展示设计人机工程学概论珠宝首饰赏析界面设计(1+X)、Sketchup室内设计制作

【师资队伍】

本专业拥有一直朝气蓬勃、结构合理、锐意进取的教学科研团队。现有专兼职教师15人,其中高级职称3人,高级实验师1人,双师型教师85%,省级教学名师1名,校级教坛新秀2名,技能大师工作室2个。

【教学设施】

校内创建了数字媒体技术与艺术设计实训室、1+ X认证综合考试中心、艺术设计画室、VR工匠工坊和1+ X认证3D引擎技术与数字创意建模工匠工坊等实训室和项目工作室,设备先进,教学所需软件齐全,完全能满足数字媒体技术专业学生校内实训的需要。
【技能证书】

安徽省计算机水平考试证书(办公自动化高级应用)、"数字创意建模"1+X证书、"UI界面设计师"1+X证书、"3d引擎工程师"1+X证书