您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 专业介绍 -> 正文

广告艺术设计专业

发布日期:2023-10-02

广告艺术设计

学制:三年

【专业概况】

计算机与艺术学院广告艺术设计专业培养具备较强广告设计专业知识、广告设计制作能力和市场营销策划能力,掌握广告互动制作技术,能够胜任广告设计行业或广告相关行业的设计和制作工作的高等技术应用型专门人才。

广告艺术设计专业教学设施齐全,现拥有“计算机应用示范实习实训中心”、“1+X认证综合考试中心”、“数字媒体技术与艺术设计实训室”、“艺术设计画室”、“VR工匠工坊”、“1+X认证3D引擎技术与数字创意建模工匠工坊”等多个专业实训室和项目工作室。注重培养学生的创新实践能力,近几年来参加全国大学生广告艺术大赛安徽省赛区获一等奖3个,二等奖6个,三等奖数个,中国大学生计算机设计大赛安徽省级赛决赛获一等奖1个,二等奖5个,三等奖7个全国数字艺术作品大赛一等奖1个,二等奖3个,三等奖4个,成绩突出,历年毕业生就业率均保持在95%以上。

【培养目标】

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和广告艺术设计等知识, 具备图形设计与制作、广告策划与创意、广告设计与制作等能力,具有工匠精神、信息 素养和艺术素养,能够从事品牌识别系统设计、平面广告设计、广告策划与创意、数字广告设计、视频广告设计等工作的高素质技术技能人才。

【专业核心能力】

具有用户与市场调研,信息分类与处理能力;具有市场营销、品牌策划与设计制作能力;具有图形、色彩、标志、字体设计与制作能力;具有包装策划、设计创意与制作、包装材料选择与应用能力;具有数字摄影、数字摄像及视频编辑能力;具有图像处理、版面编排设计与制作能力;具有完成平面广告设计、数字广告设计、界面设计与制作能力;具有广告法律法规知识及多媒体、融媒体技术等应用能力;具有一定的应用科学技术和协同创新的能力;具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。

【主要专业课程】

设计造型基础、数字图像编辑与设计、广告策划与文案创意、数字图形创意与设计、包装设计与制作、平面广告设计与制作、品牌识别系统设计与制作、数字广告设计与制作、界面设计、展示设计、视频广告设计与制作、动画设计、数字3D设计 、Auto CAD制图等。

【师资队伍】

本专业拥有一直朝气蓬勃、结构合理、锐意进取的教学科研团队。现有专兼职教师15人,其中高级职称3人,高级实验师1人,双师型教师85%,省级教学名师1名,校级教坛新秀2名,技能大师工作室2个。团队成员先后主持教育厅科研重点项目2项,省级省级质量工程项目10项,公开发表学术论文20多篇,编写教材2本,授权专利与软件著作权8项。

【教学设施】

校内创建了数字媒体技术与艺术设计实训室、1+X认证综合考试中心、艺术设计画室、VR工匠工坊、1+X 认证3D引擎技术与数字创意建模工匠工坊等实训室和项目工作室,设备先进,教学所需软件齐全,完全能满足数字媒体技术专业学生校内实训的需要。

【技能证书】

数字媒体交互设计、文创产品数字化设计、广告设计师、平面设计师、UI设计师

【就业前景】

本专业毕业生可在广告公司从事广告策划、设计与制作工作,可在工商企业从事宣传与设计工作,可在新闻媒体的广告部门从事设计影视动画、平面广告策划、设计与制作、版面设计、编排工作,可在出版印刷等单位从事专业设计、排版等工作。

【教学成果】

专业获得省级教学成果奖一等奖2项,二等奖4项,承担国家级教学资源库子项目1项,获得省级重点科研项目4项,全国职业院校技能大赛一等奖2项,二等奖8项,三等奖5项,安徽省职业院校技能大赛一等奖7项。